杰出公民 杰出公民 8.4分

杰出公民——回不去是故乡

红猪
百度百科里将这部电影称之为“喜剧电影”,感觉欠妥。
 《杰出公民》让我产生了极大的共鸣,可能对于身在他乡的人们来说感触都是比较深的。四十年没有回过故乡的主人公——作家丹妮尔·曼托瓦尼在获得诺贝尔文学奖五年后,收到来自自己的家乡,离布宜诺斯艾利斯七个车程的小镇萨拉斯的邀请,要授予他小镇最高荣誉杰出公民的称号。丹尼尔一直认为,自己平生最大的成就就是逃离了那座小镇,而在收到邀请函后,他本想拒绝,却犹豫再三,也许是四十年来仅存于回忆中的故乡又激起了他的一些眷恋或是期盼,最终他决定独自前往。
百度百科里将这部电影称之为“喜剧电影”,感觉欠妥。
 电影开篇丹尼尔在诺贝尔颁奖典礼上的讲话就让我对这部电影,这位作家产生了极大的兴趣。“荣获诺贝尔文学奖,我心中真是五味杂陈。一方面我感到很荣幸,非常荣幸;另一方面,这也让我感觉非常痛苦。我相信,这样一致的任何与赞誉,与一名艺术家的没落,有着直接且确凿无疑的关系。这一奖项也说明,我的作品符合评审委员、专家、学者及国王的口味和需求,很显然,我是最适合你们的艺术家。但这样的适合,与艺术家应该具有的那种内在价值几乎没有关联。一名艺术家要敢于质询和怀疑。因此,我感到非常遗憾,身为一名艺术家要接受这样的册封。持续不断的热情以及些许自豪,都会怂恿我们感激他们,感激他们决定了我创作生涯的结束......”在这番“获奖感言”结束后许久,如梦初醒的观众们才反应过来,报以热烈的掌声。这番讲话也在电影开头就很好地刻画出丹尼尔这位不理世俗特立独行的艺术家形象。艺术家是要有棱角的,都如大众一般平庸又如何能够创造出惊世骇俗的作品?

而故乡总是有魔力的,它是丹尼尔创作的源泉。纵然他多么庆幸自己离开那里,但一封邀请函还是带着磁力将他吸引回去。尽管他并不想受到任何媒体的打扰,但当地政府还是给他安排了满满的行程,参加各种典礼、讲座。著名的作家回到这座平静如死水的小镇,开始总是受到各种热情的追捧。镇长带着他乘坐消防车巡礼,年少的伙伴安东尼奥娶了被自己抛下的心爱的姑娘艾琳,不认识的人认定小说中的原型是自己的父亲。丹尼尔在小镇中尽量让自己亲切,尽量配合周围的一切,让大家拍照,参加不明所以的电视采访。他见到了曾经的女友,她看起来还是那么温柔,只是有些沧桑,她说自己现在的生活也很温馨,最后丹尼尔还是亲吻了她一下。在旅馆有位送上门来的年轻迷妹,与丹尼尔发生了关系,而之后他才知道那竟然是安东尼奥和艾琳的女儿。她说她想离开这里,不想一辈子耗在这里,像她母亲那样过着痛苦的生活。
 丹尼尔带着一颗宽厚的心面对故乡的一切,他不愿意与媒体拍照,但接受镇民们的随意合影;他拒绝了一位希望他给自己儿子购买昂贵轮椅的父亲,但最后还是让他联系自己的秘书赠送轮椅给他。然而他最终没有违背原则,没有屈服于地方恶霸的淫威,没有答应镇长的请求,没有承认恶霸的画作获选。

在丹尼尔刚来的时候,人们像仰慕神一样追捧着他;而渐渐地,人们发现他并不能满足自己的奢求,不能跟自己吃饭,不能带自己离开这里,不能满足自己的虚荣心,不能把小镇写得更加美好。。。那么他便不是神明,甚至连烂人都不如。而安东尼奥对他的感情,更是嫉妒、憎恨交加,在这样的心理后面,掩藏不住的是自己的无能和内心的自卑,只有用猎枪来教训丹尼尔以解心头之快。
 小镇上的人们,还是如此的茫然,也许一如他离开时那样,世界在变化,而小镇还是那个小镇,困着不愿意改变默默承受到麻木的人们。一个清醒的人,该如何在这样的环境下长存?怎样才能保住自己的棱角?怎样才能被理解?对多少游子来说,回不去的是故乡。也许回不去的原因不尽相同,也许这部电影只是艺术的夸张,但它揭示的现象及本质,让我产生了强烈的共鸣。世界是如此相似,电影内外,阿根廷和中国,人性的本质不尽相似。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列