嗯,比第一部好

醉_生_梦_死
记得三年前看绣春刀第一部是在快要下映的时候,这部几乎没什么宣发的新人作品难得靠着口碑挺了下来,电影院一天只剩3个场次,上座率居然还不错。
武侠电影,却丝毫没有武侠的畅快淋漓,暗沉的色调下,是主角们顶着【明朝公务员】这份怎么看都没什么大前途的职业在末日将至的淤泥里挣扎求生。唯一的明快大概只有医馆的小院子里的一隅青葱,但这份明快最后也被导演扼杀了。
咳咳,撇开装逼的怀念口吻回归第二部,第二部设定居然是第一部之前,然而怎么看都是2个近乎独立的故事。修罗战场的色调较之第一部明亮了许多,几处浸润在雨里的山水青翠欲滴自带柔光十分保护眼睛,也舒缓了看片时怨念的心情。配角一如既往地出彩,而且比第一部更多了发挥的空间。第一部的王千源感觉因为篇幅问题在角色塑造上一直束手束脚,压抑再压抑,隐忍再隐忍,到最后死了也是像在观众的心上不轻不重地踩了一脚,有苦都呕不出。而张译的陆文昭可供演员表现的地方就多了,从开篇的地狱战场,到在魏忠贤面前奴颜婢膝的笑中带泪,到反装忠的老好人,到刺入裴纶的一刀,到结尾时试着触碰师妹却又收回的手。几番反转,但由于演员演技的合理消化而丝毫不让观众觉得生硬。雷佳音的裴纶笔墨没有张译多,出场略晚,所以人物的性格是从一而终的,没有盘根错节的政治理想和抱负,以“义”始,以“义”终,正契合了武侠世界中的“侠”字,篇幅不多却能够把角色演得那么讨喜也是功力,我看完了心心念念想的都是点心好不好吃,面好不好吃,啊好饿哦。
再来说说女主角,纯观众角度,杨幂在第二部的表演也许加不了分,但绝不赶客。第一部一到女主角的戏份我就如坐针毡,刘诗诗是真的不适合大屏幕,失去了电视剧里考究的打光和配音的加持后,不仅丝毫没法演出角色复杂的内心戏,台词气若游丝,且连最后一点女主角的本分,【美丽】二字都失去了。面对间接害死你全家、却时时刻刻都在庇护着你、为你不惜牺牲性命的男人,你哪怕看不见他帅气无敌的脸,只是单纯的恨也请你表现出恨好么?杨幂的北斋,角色简单,一出场就自带美颜效果,我也不造为啥……所以美还是美的,但是导演,究竟是哪个杀千刀地告诉你一部电影男女主角必须要有感情戏啊?沈炼和北斋之间的爱情线生硬无比,让观众摸不到头脑,咋个就生死相从了嘛?三头并进的线,郭珍案和沉船案是相扣的,唯有北斋的线大部分只是为了男主角的感情戏服务,存在感十分薄弱且突兀。
很多人说男主的人设很崩,细究确实如此……两次都栽在女人手上间接害死一大票人,但是他是张震啊,是在电影院里360度无死角帅得让人怦然心动的张震啊!除去锦衣卫的外衣和英俊无匹的外貌,其实他不过是个没什么大抱负,在不好不坏的世道里但求平安温饱的男人罢了。所以,打戏那么帅,脸那么帅,女人缘差到离谱,还要啥自行车呢?
结尾,沈炼没死,猫也没死,大概就算是观众最大的慰藉了吧……

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列