摩托日记 摩托日记 8.4分

《摩托日记》:一个革命领袖的青年时代

电影爱好者
这是一部值得大书特书的影片,写的是革命英雄切·格瓦拉年轻时周游整个拉美大陆的一段经历,正是这段经历促使他的革命思想开始萌芽,后来走上了职业革命家的道路。这是一部典型的公路片,所有的故事都是围绕着旅途中所经历的一切来展开的,其实影片中格瓦拉的台词很少,故事情节也很简单,就是一部淡淡的按时间顺序来展开视角的影片,但是不知为什么就是很能触动人。片子中给我印象最深的就是男演员的眼神,很深沉很忧郁,尽管他什么话都不说,可是我能感受到他内心所掀起的风暴。这个主角就是《睡眠科学》中的那位男孩子,可是前后的风格简直是判若两人,在那部影片中他是一个喜欢奇思妙想的有点幼稚的大男孩子,整天分不清幻想和现实的区别;在这里他却是一个面容清瘦、性格内敛的男人(这一点都不符合他那“火爆小子”的外号),正直而富有同情心,具有忧国忧民的赤子情怀。

影片中还有一个和他一起同行的伙伴格拉纳多,一位将近三十岁的饶舌的化学家。他是一个绝好的润滑剂,使得这部公路片带上了一点轻快的色彩,显得影片内容并不枯燥乏闷。通过镜头中的行程一段段展开,我们看到了一个美丽的南美洲大陆,那些擦肩而过的美丽风景和善良的人民。旅途中所遇到的形形色色的人群给了格瓦拉一个深入底层观察社会的机会,使他看到了很多正生活在苦难中的人们,阶级的压迫、社会的不公正每时每刻无处不在,人民辗转迁徙、流离失所。这个即将从医科大学毕业的年轻人,也许在从前,他的单纯的理想只是去解救更多的病人于水火,但是现在,他为这块大陆上生活着的人民而忧愁,他要重新考虑自己当医生的理想。这使我想起了艾青的那首著名的诗句:为什么我的眼中常含泪水?因为我对这块土地爱得深沉。

我印象中最感动的一幕就是大家一起给格瓦拉过生日的那一天,晚上他独自一人游过大河到对面的麻风村去和村里的人告别,天明的时候两个人都依依不舍的上路,从那里我看到了一颗怦怦跳动着的具有悲天悯人情怀的未来革命者的伟大的心脏,他的成长足迹在这里开始转弯,从此他走上了一条为自己的革命理想而奋斗终生的道路。这部影片拍得平实而深沉,非常值得细细品味,我个人特别的喜欢,而且总有一种想要再看一遍的冲动,这虽然不是那种淋漓尽致挥洒豪情的革命影片,然而总会在你的内心掀起一股暗涌,压抑、沉重却带着无法阻挡的觉醒和奋进的力量,使你不再甘于沉默。这感觉真是无法用言语来形容,最后只好用一句最庸俗的话语来向伟人致敬:从此你是我的偶像--切格瓦拉!

摩托日记的更多影评

推荐摩托日记的豆列