青木瓜的青涩和纯洁

娘可可可
我觉得我需要打一支强心剂或者鸡血,好像没有鸡血这样的东西哦,听一听《巨人》的主题曲不知道有没有用。接下来的日子,我都是下午没有课,我想象有点想哭,又有点想发疯,当初在学校等下点的那几天我都几乎要等疯了。要每天一部电影度日吗?我觉得我自己有点颓废,有点难过。
一开始我以为是泰国电影,后来才发现原来是越南电影,这是自己第一次看越南电影。我不应该把自己的情绪带到电影里的,而是应该让电影把我自己从自己的情绪里面带出来。
我在闷热的夏天看越南闷热潮湿的夏天,潮湿的天气,潮湿的心。女主角小时候真的特别美。当初也是被剧照吸引过来的。

女主角小梅天生丽质难自弃,青涩稚嫩的脸上不施粉黛,乌黑秀发用布条堪勘一捆,几缕碎发调皮的散落在腮边耳畔,黏在莹白的皮肤上,轻抚纤细的脖颈,美好得连皮肤上的细小绒毛都感觉温柔可爱。

整部影片中女主几乎都是穿着一身黛青色粗布衣裳,光着小巧的脚丫在潮湿的地上,在干燥的木地板上走来走去,此时一般都是被呼唤来呼唤去端饭做菜,光洁的额头上香汗微渗,伸手用粗布袖子在脸上一抹,展现的又是一副明媚的笑容。小梅虽然言语不多,但是小动作和笑容特别多,不自觉的就会被她喜悦的心情所感染。乌黑圆亮的大眼睛处处透露着对这个世界的好奇。眼眸中透露的年少无知和纯真懵懂都是我们已经失去的或者怀念的,因此也特别容易被感动,被感染。
陈英雄特别喜欢近镜头特写。处于热带地区的越南,在近镜头下美得不可思议。热带地区的空气都是稍显闷热的,入睡前一定要夹紧蚊帐,防止蚊虫进入梦境,睡醒后又是发梢粘腻,贴在柔嫩的双颊,睡眼惺忪的小梅拿了条毛巾便去洗脸,轻掬一捧清水,轻拍脸颊,干净的水和干净的脸发生碰撞,似乎能撞出一堆珍珠。清水洗脸一扫闷热和烦躁。镜头下有很多水,有洗菜的水,有洗脸的水,也有擦身子的水,都是干干净净在灰褐色大缸里的。储水用的磨砂大水缸有一种古朴美,舀水用的打油小瓷缸胖嘟嘟的又稍显可爱。小梅用搪瓷大盘子洗菜,干净清澈的水下浮动着不知名的热带野菜,莹白的手指轻轻捏断捏断柔嫩菜梗,熟练的挑拣采择。

在近镜头下看着小梅用的莹白的脚丫触碰繁茂硕大的芋头叶子,惊了露珠,动了青蛙。陈英雄拍的青蛙应该不止三四只吧,趴在叶子上的,躲在树根后的,蹲在淤泥上的,有表皮粗糙的,也有皮肤光滑的,一般人可能会觉得有些许恶心,但是我看到的却是生命和活力。字在这个世界上不管是珍贵的生命也好,还是低微的生命也罢,都在努力的活着。小梅在积极向上的活着,蚂蚁也是。所以她才会那么专注地注视着那微不足道的黑黑小动物吧。小梅吃饭的时候蹲在地上观察蚂蚁搬家的那个镜头美的不可方物,小孩子的眼神和容颜都很纯洁美好,让人不敢轻易亵渎。同样是描写蚂蚁,陈英雄还描写了主人家二儿子手下的蚂蚁。许是家庭原因,二儿子的心理可能稍稍有些扭曲。喜欢用烧熔的白蜡滴在蚂蚁身上,看它们被黏住不止,还要用手碾压。这对待蚂蚁的两种不同态度,其实也反映了强大的阶级鸿沟。小梅便是那在热腊下挣扎的蚂蚁,而那些站在借机上层的人总是那么残忍无情。不过还算幸运,小梅进了一个和善的主人家。

没有过多的情节起伏,有很多景物、静物、小动作的细节描写。听着悠扬的不知名民族乐器弹奏的夜半小曲,听着悠扬流淌的钢琴曲,德彪西的月光真的很美。慢慢的,缓缓的,你不必急,那看那青木瓜白色的汁液也是缓缓流淌的,纯白如牛乳。慢慢的心事,慢慢的长大。

女主人家的两个女人都没有幸福的婚姻。老夫人丈夫早亡,女主人管不住丈夫的身心,终日愁眉苦脸,小梅何其幸运有情人终成眷属。年少喜欢的人成为自己的主人其实很美好了,喜欢的事是很难隐瞒的,幸运的是她喜欢她,他也喜欢他。女为悦己者容,倘若心上人不在身边便是“日晚倦梳头,懒起画峨眉”的状态,因为羡慕和嫉妒,所以小梅收拾床铺的时候抓着心上人女友的口红久久凝视;因为羡慕,小梅用脚比划着心上人女友的的高跟鞋,只是比划一下,明白自己的身份,终究不敢试穿,很是心疼。最后终于按捺不住蠢蠢欲动的内心,着红裙,画红妆,被心上人窥见的那一刻,怕是羞愧到想要找个洞藏起来从此与世隔绝。当时小梅的心理一定是这样的:“怎能么办怎么办??被看见了?我是不是很丑?是不是很难看”然后下意识的默默子的的脸颊。,继续胡思乱想。“怎么办?我用了他女朋友的口红!我不是爱慕虚荣、花枝招展的女人!他会不会讨厌我?”在喜欢的人面前总是难免手忙脚乱,无法淡定。这时候,阿权眼中的小梅应是可爱又不失娇媚的,青木瓜的味道是青涩的,但是如今女子已长成,这是一朵娇艳欲滴的玫瑰,正待君采撷。两情相悦真好。阿权教小梅读书写字的画面也是美的不可思议。

有人说最后的美好结局是个梦,但是我宁愿相信那是现实。就当我比较天真吧。七八月的越南和七八月的广西是很相似的,都有很多的蚂蚁青蛙,芭蕉芋叶,也有累累的青木瓜。稍微有点想家了。
影片中老妇人的爱慕者多次随老妇人搬家只为默默守护她的爱情故事也很动人。

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列