战狼2 战狼2 7.3分

战狼遭批的原因

一树梨花压海棠

谈两点我对《战狼》不成熟的看法😄首先要说明下,我不是小粉红,也不是键盘侠,以下是关于《战狼》的真实观感。

网上很多人攻击战狼太正了,我并不排斥我们拍这样的主旋律电影,放眼全世界,哪个国家没有这样的影片?我们不仅要拍,还要多拍,美国电影不是动不动就去拯救世界拯救宇宙吗?难道只有美国人有资格说他们很厉害,我们就不可以?确定了这个主旨之后再回过来看这部电影,很明显,吴京在向好莱坞大片靠拢,但就实际效果而言,很多人对此很反感或是失望,原因如下:1、爱国情感渲染的太生硬和刻板了。相信很多人都是爱国的,可是当一部电影想要向观众传达某种思想时需要一定的技巧和方法,要给观众留下思考的空间,要让他们回味后觉得“对,说的太对了!妙!”而机械地说某些台词和拍摄某些场景是达不到这样的效果的。恰好战狼就犯了这样的毛病,还是很传统的那种通过非洲兄弟说“中国兄弟就是好,还救我们”这样的套路来让观众觉得国家强大了真好,并且非洲兄弟的表演略浮夸,现在观众的眼睛很叼,一眼就看出的拙劣演技你让他们怎么不反感?

2、很多人拿这部片子和好莱坞大片相比较,对比之后觉得战狼太差了,剧情漏洞百出,很多地方不合常理。当然,不少人都是站在电影发展的角度进行评价的,作为一个严苛的影评人理应如此,但是我们需要了解一下为什么会出现这样的情况。首先,吴京并非导演科班出身,在这里也并不是说非科班出身就拍不出好电影,只是这些年来国内电影界的状况大家也都有目共睹,这是一个演而优则导的时代,不少演员开始投身幕后做起了导演,这其中的水平又参差不齐,可以说一个好的导演对电影的成功起着非常大的作用,显然吴京缺乏做导演的经验和天赋,《战狼1》文戏太弱,武戏不连贯,当时我看完之后的第一感觉是这不是电影是纪录片吧,《战狼2》虽然相较第一部有了很大提升,更燃更像一部电影了,可是还是感觉有的剧情缺乏前后呼应,较为浅显,浮在水面,没有铺线,就比如红巾军为什么一言不合就捉拿陈博士啊,虽然后面的剧情里有提到他研制出了什么抗病毒的疫苗,可是导演并没有交代叛军和们的心理活动、互相争夺和大环境啊,电影重在刻画人物内心的心理活动,特别是细微的眼神和动作,可谓无声胜有声,很可惜吴京叙述了一个不够完整的故事,如果说诺兰级别的导演是步步为营、不慌不忙的话,那么吴京就显得些微着急暴力了些,以至于忽略了很多细节。

其次,国内很少有跨境拍摄《战狼》这种类型的片子的,势必会缺乏一些经验,据说拍摄资金也不是很充足,但其实单从场面效果来看的话,我个人认为还是可以的,不可否认我们也确实还存在很多问题,可是拿自己的短处和好莱坞那种标准化的商业制作团队相比较,是不是也不太合适?

事实上,能看的出吴京也是花费了很多心血的,比国内那些阿猫阿狗都来拍的电影已经强很多了,2017已经过去了一大半,然而能让人记住的好的国产电影却没有几个,票房也惨淡的吓人,跟2015年简直没法比,光是2015年暑期档的《捉妖记》《大圣归来》《煎饼侠》估计都可以碾压2017了,有人认为正是15年的异常繁荣使得大批资金进入到电影行业,大家都开始拍电影了,觉得好像只要拍电影就能赚钱一样,而这种效应也直接反应到今年的票房上了,不得不再说一句,国人“人傻、钱多、快来”的时代已经一去不复返了,观众的眼睛是雪亮的,不要拿那些不入流的电影来玷污我们的双眼了。

总的来看,我给《战狼》7分,希望导演以后可以在剧情上多下点功夫,这样的话还是支持你的哦!

Ps 其实我不想看《战狼》啊,想看的是绣春刀和张震,就喜欢赵公公那句:看你们仨混成那德行,一准儿不是阉党。哈~不讨厌吴京,可是我更喜欢张震。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列