两小无猜 两小无猜 8.1分

两个有道德底线的人,在自己的世界小打小闹,有何不可?

YOU不许说话
2017-07-30 20:55:03
有人以价值观扭曲为由给这片子打一星,让我觉得很心痛。对于酷爱爱情电影的我来说,这部片基本排在我的榜首。所以今天,让我来为价值观扭曲这一点作个小小的反驳。
       5分钟内可以让你知道故事轮廓的电影,就像玩一个迅速上手的游戏,对于我这种不爱动脑筋的人来说,是最好不过了。当一个人手上持有玩具盒,问另一个人“敢不敢”做一件事的时候,另一个人必须说“敢”,这就是游戏的规则。
       不仅故事轮廓以超速告诉你,两个主人公的背景也在尽短时间内交代完成。女主苏菲,波兰移民,住的地方是妓院,尽受同学欺负。她的姐姐同样是个有个性、不谄媚的人,从来学校接苏菲回家时与老师驳嘴即可看出这一点,家中唯一的家长对苏菲的性格影响是毋庸置疑的。男主朱利安,母亲虽然重病,但一直鼓励朱利安啥也别顾虑,开心勇敢地去接受挑战。有了这俩长辈的助力,才有了整个游戏的开始。

俩人对游戏内容的拿捏与选择是很小心翼翼的。小时候,苏菲在课堂上组词说一些有关色情的词语,激怒老师。这件事情与其说是打破俗规,倒不如说是裸露真实的人性。其他学生思想有这么乖,不会想到“JJ”不会想到“小妹妹”这些词汇吗,这些才是我们每天都见得到摸得着的东西好吗?只是其他学生在想到这些时,都自主进行了筛选,挑了几个“体面”的词。没准老师在出题时,自己就已经想到色情相关词汇了。前几天刚与好友讨论,平时我们对于“大便”与“拉屎”词汇的选择,明明心里想的是“拉屎”二字,吐出的字却是“大便”,“屎”,从字形结构上来说,是体内的米,这是个多么成功的文字哦。“便”字与拉屎的行为联系点在哪?人类到底是如何区分哪些词汇为优雅哪些为不优雅?莫非与粗俗事物联想度越低的词汇才越得体?难道说出大便二字时,我们就不会产生联想了吗?并不是啊!苏菲在朱利安母亲葬礼上像个小天使一样欢快地唱歌,完全不符合葬礼肃穆的要求,却能让眼角还有泪珠的朱利安笑了起来。多少人在葬礼上是装腔作势假扮伤心的呀,这简直是对他们的解放了。即使是最伤心的至亲,在葬礼上逗乐一下他们,也没准能让死者感到安慰呢。《滚蛋吧肿瘤君》里的熊顿不正是以此做遗嘱?影片有一个伊甸园场景,男女主就是亚当与夏娃,他们保存着最自由的天性。没准,导演只是通过男女主儿时的行为,用小孩子的目光来让观众警醒,日常我们已经固化的常规,并没有绝对的对与错啊。
       朱利安妈妈死后,父亲把苏菲叫来陪儿子睡,一个无奈且失败的父亲用这种方式来弥补儿子的感情空缺,从而有了男女主第二个时期的游戏发展。二人虽然处于叛逆期,做的事情看似具有破坏性,但是从被他们牵涉进来的人来看,他们玩得很有尺寸。如果是一个行为保守,乖巧可人的青年处女,苏菲不会让朱利安去调戏她。相反,那是一个荡妇,荡妇才是朱利安苏菲两人默契选择的结果。即使是在汽车上接吻,即使是追不到公交车上的苏菲,都不过分地影响交通运行。还有惩罚和学生发生关系的体育老师,这两人简直是道德英雄好吧。两个有道德底线的人,在自己的世界小打小闹,有何不可?
      第三时期,他们的游戏更多地是在互相伤害,他们是心灵有空缺、有疾病的人,但是也是极具道德操守的俩人。在朱利安婚礼上,索菲亚说,我没有研究过心理和精神学书籍,但我很确定,这肯定是一种心理疾病。苏菲太清楚朱利安了,童年妈妈的去世给朱力安造成了心灵创伤,他的创伤唯有苏菲能医治。婚姻只会带给其他人伤害,但是朱利安只看重眼前的伤害,为了避免伤害,他第一次“不敢”,在婚礼上说了“我愿意”。苏菲心灵也不健全,她父母双亡,童年受侮辱受歧视。但是,她把一个名字那么奇怪的跟她一样是移民的足球男调教成一个足球明星,以最温和的方式回馈这个曾经无数次辱骂她移民身份的社会。即使最后抛弃了足球男,但是足球男已经是人生赢家了。你看,这两人的游戏完全是自残,对他人的伤害性是极小的。
       其实,我们评论的本不该是他们的游戏玩得够不够大,他们的行为有没有破坏社会秩序。这完全是一部胜在情调胜在那种放肆的浪漫方式的爱情电影。这个世界并不是非黑即白,真要做人性测试,任何测试结果都是不好的让人失望的。但是我们知道这俩男女的道德线,他们沉醉在自己的世界,偶尔脱离惯性束缚,走入爱情别样的天地,但是他们不残害别人。因为玩得带劲,玩我们之不敢玩,所以我们才向往。电影以艺术的方式表现了这种放肆的爱情,这是童话不是鼓吹观众往这个方向走。导演用极端浪漫的方式处理爱情,却也偶尔拉回现实本身,去处理阶级、死亡、种族等问题,接地气的一面也是不缺的。作为一部爱情片的角度,看了能让人有种美好的感觉,这还不够吗。如果这不是一部爱情电影,而是讲亲情或者伦理的,这时候再去讨论是否价值观扭曲是不是会更好。
       即使不看电影的价值观传输,每每看到这种让你迅速进入状态的故事结构,肤浅如我都会满心欢喜。《楚门的世界》,几分钟内告诉你这就是一个生活在热门肥皂剧里面的主角,本人却全然不知的故事。《千与千寻》,一名少女的奇特冒险之旅。更直接的如《拯救大兵瑞恩》,直接在名字告诉我故事轮廓。可能有人会诟病我,想少费点脑细胞的话,去看一下百度百科不就好了。然而,轮廓归轮廓,里面填充的是什么尚且不知,或许是惊喜,或许是惊吓,接受的时候依然有一百分的震撼度,这跟预习一遍故事内容是完全不同的。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列