战狼2 战狼2 7.3分

战狼从1到2,吴京的坚守和不断进步

better me🎄
说到最近最火的电影,战狼2不得不提,短短几天创下突破8亿的票房,更是有人预测最终的票房会达到15亿,这种成绩,在令人震惊的同时,吐槽的声音相对比这几年的其他高票房电影来说,算是极少的了。
    “犯我中华者,虽远必诛”,这是贯穿了两部战狼的一条主线,甚至可以说是灵魂;可以说,正是因为给了观影者这种感受,传输了这种信念,这部主旋律电影才会让大家看得热血沸腾,对其给出高度评价。
    许多媒体在报道关于《战狼2》的票房信息的时候都有提到一点:面对许多有投资意愿的投资商,吴京一直坚持了一点要求,就是他的创作权。从演员,到导演和编剧,吴京的成长无疑是有目共睹的。
    一部电影,和一部文学作品一样,人物的塑造都是很重要的部分,光有剧情而人物塑造得不清晰,不是好电影;空有人物而剧情凌乱,也不是好电影。在人物塑造方面,《战狼2》做得不错,没有很多动作电影都有的,强行加入感情戏份以加强人物的塑造这种令人尴尬的情况的通病。(当然,最后rachel对吴京的情感流露,从整部电影的情节和氛围发展看来,都是可以有的,个人觉得,不尴尬。
   &nb...
    一部电影,重要的是人物;一部动作电影,显然重要的还有动作。虽然有许多网友吐槽《战狼2》的主角光环太重了,怎么都打不死的主角实在让人感到尴尬,但无法否认的是,这部片子里面的打斗动作,甚至各种有爆破的场景,都拍得恰到好处,既不让人觉得滥而烂,又让人看得畅快淋漓,这一点,是目前国内许多动作类型的电影的榜样,值得借鉴和学习。
    值得一提的是,片子中,海军进行撤侨行动时,虽然在等待着的所有人都很着急气愤,但在没有接到命令,没有取得证据的前提下,没有“愤而行动”,这一点无疑体现了我国的一大特点:爱好、守护和平,绝不主动挑起或参与战争。虽然有一点夸大的嫌疑,但也正是不行动,才有了主角上场的机会不是么?在这一点上,还是值得点赞的。
    当然,一部电影有值得点赞的优点,也会有槽点;例如在起义军和政府军火拼,街头死伤无数的那一段,吴京扯过街边的铁丝网就能抵挡住装配穿甲高爆弹头的RPG,就颇让人觉得好笑(毕竟那可是在刚发射时就能达到每秒一百多米的速度的玩意儿,虽然好像二战时期俄国军队曾经就用过这种类似的方式来抵挡火箭筒的攻击,但那毕竟是几十年前,武器的威力和速度都不比如今)。在“飙坦克”的部分,张翰装弹的时候,吴刚演的老何说碰到引信就爆了,但出现在荧幕上被张翰抱着的脱壳穿甲弹,没有引信,弹头也似乎不会直接爆炸... ...雇佣兵的老大和吴京两个人搏斗的时候,吴京最后是用拳头将那枚子弹打进了雇佣兵老大的眉骨里(应该是眉骨),这该有多大的力气才能做到?而且吴京的拳头没有受多大的伤;虽然这一个细节是在渲染吴京饰演的人物的内心,但其实可以有更好的表现方式。包括之前雇佣兵老大用自动步枪把一枚相同的子弹射过来的片段,个人认为也是换成手枪更棒。毕竟用自动步枪...在那种情况下难道不觉得不够灵活吗?
    最后,总体来说,《战狼2》是国内难得的主旋律好电影,个人还是比较推荐这部片子的,并且推荐大家找时间到电影院看,无论是视频网站还是某些途径找来的资源,都很难会有最好的观影感受。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列