战狼2 战狼2 7.5分

《战狼》是否激起了你内心的狼性?别拿个人英雄主义跟我说事儿

馨可儿
炎炎夏日,《战狼》的上映激起了网络上的热议,大家分成了几派积极地发表着自己的意见。《战狼》的爆不意外,近期的国产电影都不景气,大投资的少,小团队又难做;同样,欧美电影近期也陷入了剧情缺乏,画面堆砌的怪圈,观影时睡着的现象也越发多的出现。
        谈回电影本身,打题目说起。为什么要叫“战狼”?拆开词语理解,不难明白是“战斗的狼”。那又为何是狼呢?几年前《狼图腾》大火,便讨论过狼性。他们注重团队合作,富有谋略与智慧,充满野性,仪式感灌注于整个族群中。相信,这样的一种精神也是影片希望传达的。有些人抨击说:完全的“个人英雄主义”。那我想说,再去看一遍,但先请放下成见;如果还没有看就先评论了,请接收我的“呵呵”。
        影片中,冷锋(吴京)无疑代表了一批有狼性的热血之士,当然还有老何(达康书记)、富二代卓亦凡(张翰)、Rachel医生等。他们心中有大爱大利,为的是中国公民,为的更是无辜的生命。为了不剧透太多,仅举一个简单的例子。敌人攻入工厂之前,千位员工因不知能不能活到第二天而一片沉默。中国将派直升机,但是仅有一台,谁去谁留便成了一个难以决断的选择题。商人将大家推成两半,一边为中,一边为非。抱怨、谩骂、求情,一时间全部爆发。富二代在心痛,老何在无奈,Rachel在愤怒,此时一声金属敲击的巨响安静了大家。众人在冷锋一句“大家一起走!”之后,欢呼雀跃,爆发出了难以停息的掌声。这里不关乎“个人英雄主义”,是个具有狼性的汉子,都不会眼看着这些生命成为刀俎上鱼肉。而为何偏偏要经历一段时间的喧闹才能决定?当然,任何人面对这种情形,自然会矛盾,内心自然在权衡,这不是假,这是人性。此外,那些紧张的员工,在那时必须有一个坚定的声音,宣告他们能继续活着,这样的仪式感是必须的。
        如果有人硬要说这就是“个人英雄主义”,那么接下来的厮杀一直是三人合作,多人配合,内呼外应等等的设计都是让你尴尬的吗?“个人英雄主义”不等同于“英雄”,这是两个概念,我们必须区分。
        当然,一些人的影评是极负面的,我们也不得不承认一部仅1.5亿投资的大片固然有它没有覆盖到的细节。然而,有些毫无缘由的一味批评,请放平心态去感知内心,《战狼》是否激起了你内心的狼性?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列