La vie est intéressante

邓小珺

调用我仅会的一点点法语来描述看这部电影的感受

“人生有趣”

从小到大一直希望自己能是一个有趣的人、也认为自己是一个有趣的人。学各种各样的东西、了解各种各样的人、看各种各样的事物、悄眯眯的蹲在树上、天上太远、地上太近、蹲在树上好好看、心里乐滋滋。

所以太喜欢艾米丽啦。笑一下、眼神闪一下就是一个新主意。三年前看第一遍的时候就想真是有意思、现在来看——真是非常法兰西的电影、别的民族拍不出这样的电影、不知道有没有人会反驳我。就像小王子也只能是这个民族的一样。

但是—我说、她其实也是这样、在树上悄咪咪看这世界吧。知道很多小事情、却不说出来、自己偷着乐、因为我们既是有趣的、又同时是胆怯的。或许与童年经历有关。

调用我仅会的一点点法语来描述看这部电影的感受

“人生有趣”

如果去看艾米丽的的人生履历、抛去那些戏剧化的转折、对于相当一部分中国人来说、会觉得很普通吧。特别是妈妈是小学校长、爸爸是军医、她却只做了一个服务员、如果是中国家长、艾米丽要被说死啦。中国家长也不会面对“堕胎、吸毒”这样的陈述没有什么反应、不会面对到处游玩的圣诞老人生一肚子闷气、如果是这样的家庭普普通通长大、也许艾米丽不会觉得心事都是那么百转千回不可说的吧。可是旁白以毫无起伏的声音念出她的经历:母亲在眼前被跳楼的人直接撞死、父亲沉默于手工以及给母亲制作墓碑。她沉默的长大、没有描写她如何长大、只是说她离开了那个房子。

她在沉默中仍然保持了对于这个世界的好奇、关注、调侃。却克制在自己画出来的圈里。直到有一天、那是所有人都惊讶于黛安娜王妃去世这个消息的那一天、对于她来说发生了另一件改变她的事情:

她在租的公寓的墙角的小洞里发现了一个四十年前一个十岁的小孩子放进去的铁盒子。塔图演的太好了、那种古灵精怪、眼睛咕噜咕噜转、嘴唇微微一抿、或者是向上勾...她仔细看了看这个小孩子的收藏品、决定要找到他。

法语的清辅音和浊辅音在元音前发音的区别是很难听出来的。因此弄错名字的艾米丽(这中间好几个老人家也要背锅)花了不少时间找到盒子真正的主人。她悄咪咪设置一个小机关、让经过电话亭的白塔图看到了自己的童年收藏。我看到这个老人毫无顾忌的哭出来、想起了我自己的童年收藏:各种形状的贝壳、美少女换装贴纸、自己做的各种大富翁跳棋、自己裁纸自己画的小人书……我本来好像已经忘了这些东西、却在这一刻被唤起。三十年后、如果我也这样被唤起、是否会像他一样感受到人生的流逝呢?

C'est la vie

Mais la vie est belle

Mais la vie est intéressant

一路跟着老人的艾米丽知道自己做了一件多么美妙的事情。她试探着决定跳下树:这世上还有这么多人相信奇迹、需要奇迹、我可以帮帮他们呀。

这一刻巴黎天空晴朗、交通虽然依然很乱但是艾米丽心情明朗、走路都带着风。有一个被讲过很多次的故事、在《传习录》记载。据说一次王阳明与朋友同游南镇、友人指着岩中花树问道:“天下无心外之物、如此花树在深山中自开自落、于我心亦何相关?”王阳明回答说:“你未看此花时、此花与汝同归于寂;你既来看此花、则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”

对于艾米丽来说、那一刻的巴黎、也应当是这样、颜色一时明白起来。她扶着老人家过马路、飞快的与她分享自己所见到的景色、然后不打招呼的走掉。她真美、我看的不舍眨眼。

她马上着手开始自己的各项计划:撮合双风车酒吧卖烟摊的女员工和一个整天蹲守双风车对前女友不放手的男士(我也很想把这些人的名字都打出来、然而我记不得了2333);整蛊蔬菜摊的老板、做小工的服务生变得开口说话大声揽客(第二遍看才发觉他缺少一只手、我可能真的睁眼瞎);给房主的女士伪造了一封四十年前来自她丈夫在飞机失事前写的信、让这个沉溺于被丈夫抛弃的悲伤中的女人重新感受到了爱;偷偷拿走父亲的圣诞老人交给认识的空姐带到世界各地拍照然后寄回家想以此诱导父亲多出去走走;给被称作玻璃人的喜欢画画的老人寄各种各样的磁带......她什么也不说出来、但是带着自己的小心思促成他人的奇迹。她跳下树、在地面上了、可是却还在树下的阴影里、隐在那里、自己的心思不说出去、自己喜欢的人不敢说出来。

其实还是没能够好好的走出来吧。

如果画画的老人没有点醒她。或许她真的会失去。

失去那个超级有意思的男孩儿。他们在童年已经相遇、又在彼此孤独的时刻重逢、艾米丽清晰的看见他默默守护住的小世界:收集印在水泥地的脚印、收集地铁站照相机下被撕碎的照片、在一家情趣内衣店工作?(我三年前真是什么都不懂、重看一遍感觉什么都get到了、真是老司机了)。

艾米丽不知不觉的爱上这个男孩儿、她决心制造机遇让两个人有一个戏剧性的开场认识。却把自己都绕进去了、她的确是靠着演技有一点沾沾自喜的过着有趣的人生、但是或许、爱、更多的该是坦诚吧。离开有树荫的地方、在阳光下去体味这个世界、这件事对于艾米丽来说好难好难(对我也是、所以我依然在这里悄眯眯写一点东西)。

好累、不想写了、记得在蜂巢看刘烨演话剧、到最后他说、都回去吧、和自己的亲人说说话、再不济、亲吻爱人的额头吧。

去看《天使爱美丽》吧、人生有趣、我们迟早都要学会跳下树、离开树荫、最好能有个爱人互相亲吻、相拥入梦。不然、良辰美景与何人诉说呢?

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列