一部精彩绝伦的历史剧

黄小蚁

第一,本剧以三国大时代前提下的魏国内部为主线,讲述了魏国内部的一系列争斗。剧情跌宕起伏,且较为尊重历史,人物角色设定合理恰当,个性鲜明,符合时代以及历史特征。可以作为历史剧里面的正剧。

第二,本剧皆为实力派演员。演员相互飚戏,看起来着实过瘾,尤其是各个人物对于细节处的把握。最著名的莫过于司马懿那一场“鹰视狼顾之相”,与曹操一瞬间的反应。曹操的奸雄,司马懿的大智若愚,杨修的才华横溢却又过于张扬……大人物把握到位,小人物也有戏,司马府管家侯吉憨厚可爱,中郎将府管家忠心耿耿等等。人物角色饱满又不过于历史性,而是真实的呈现,让严肃的历史剧看起来也有一丝轻松,比如司马懿的妻管严。剧中一场戏,中郎将府属臣守在大理寺门口等待钟繇结果时,一堆人吃完饭着急走,结果被拦下要钱,陈群说没带,司马懿说“今天夫人没给我”,一句话活灵活现让人觉得甚是可爱。

第三,生活细节出也把握到位。如,当时人时不时,哼唱小曲皆为诗词的吟唱,切吟唱的曲调完全正确,并且以诗经以及当时诗歌为主;水果皆为当时已有水果,比如橘子,葡萄当时还比较珍贵,所以即使贵为曹操的儿子的曹丕在听到有葡萄吃的时候也是比较高兴的。

最后,剧中的广告也是堂而皇之,利用剧情,让观众在紧张的看剧中轻松一刻,不仅容易记住所宣传的产品,而且没有反感的感觉,而且古代人用现代的东西,本就有一种笑点。创意不错。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列