辩护人 辩护人 9.1分

兔死狐悲,物伤其类而已

hellohaoyu
2017-07-30 20:45:53
“朴东浩:宋律师,人生啊,是有时机的,现在,宋律师财运大开,使劲踩油门都不够,怎么在那踩刹车。
宋宇锡:想让我的孩子们,建宇与妍宇不要生活在,因这种荒唐的事而踩刹车的时代。也不能让常务长您的孩子,生活在这样的世界啊。
朴东浩:不用担心我的孩子,我要送他去留学。”

辩护士怎么也不能说一部经典的电影(指在电影史上印记下自己的名字电影)。但这部电影与观众(我)的心实在是太契合,再加上本片本身就出乎其类。观众不能不为此片动情。

这是一部伟大的电影。

一句话点评:兔死狐悲,物伤其类。

作为一个读书家,做梦都想和六个可爱的美少女,在灯下读布罗代尔的《地中海时期的菲利普二世》。这时有坏人一脚把门踹开,里面有几个大汉对我一顿胖揍,告诉我这他妈是资本主义虚无史观的反动读物。我正要辩解,这你妈是北大的推荐的一百本好书之一。其中一个带着写着老大哥红绣标的大汉,上去就给我一耳光,怒叱,那是反革命学术权威推荐的,伟大领袖指示,“庙小妖风大,池深王八多。”

朴东浩:不用担心我的孩子,我要送他去留学。”

这是一部伟大的电影。

一句话点评:兔死狐悲,物伤其类。

于是我被开始是胖揍,打完前面打后面,之后是做喷气机。我想我算是毁了,本“读书家”本来就是犬儒,向来是秉持“起初他们……,我不说话;之后他们……我不说话。”终于他们对我了,我知道没人替我说话了!这也是活该倒霉。

从天堂到地狱,从与萌妹们夜读西厢;瞬间落到了布莱恩(O’Brien)们手里。

可这时,有一个人,他宁可舍弃自己的地位与金钱,愿意为我辩护。

许子东讲过一个故事,80年代他去看自己平反的老师,发现有中年人与他的老师对话。语言粗鄙不堪,脏话不断,还吐痰在院子里。待这个人走后,许子东问,这个人是谁?其师答:以前的一个学生,刚考上大学,五几年不肯揭发自己的“反动路线”,结果下放到农村,青年好时光都耽误了……一个人,在那种环境下,保持沉默的勇气居然就付出如此多的代价,何况还要牺牲所有,敢于说不。

龙应台说,在东德没有一个HGW XX/7。我告诉她这是错误的,在中国,就有让自己母亲支付5分钱弹药费而为真理而死的人。难道德国就没有人了么?虽然自己很犬儒,很自私。希望别人为真理去死,而自己却享受真理结出的果。但我还是期待着吾国也有人能拍出这样的片子。

我还是要赞美为自由而牺牲而受苦的英雄。如鲁迅说,他们是民族的脊梁,乃至于人性的希望。

作为“读书家”自己缩卵了,犬儒也就罢了。但绝对不要糊涂到向宋律师扔鸡蛋的庸众。“读书家”有可能扔鸡蛋,就像海德格尔帮希特勒烧书一样。此绝不可不戒慎恐惧!

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列