千禧曼波 千禧曼波 7.1分

蔷薇色

我只吃青菜叶

“世纪末”这个词常常出现在周围,即使现在已是21世纪的第六个年头。

我们怀念的是不知何去何从的放肆,在阳光下融化,在黑夜里生长。时间越是迫近,就越接近单纯的理想。

列侬说,让世界大同吧。这绝不是一句奥运口号。

Vicky也许就是那样想的:什么时候才能和小豪的世界合而为一?

她是一个很早就“出来玩”的女孩,在PUB里爱上小豪,如同爱上“一个天使的缺点”——内向,害羞,却不愿把目光挪开。从此她就逃不开了,无休无止的嫉妒、猜疑、伤害也不能使她彻底离开他。他们在五彩缤纷的小屋里做爱,但Vicky用力抱住的那个身体拒绝停止沉湎于毒品。他们争吵,厮打在一起。对彼此的依恋和各自严重的不安全感一点点摧毁着他们,让他们恐惧一旦停住便会粉身碎骨。

然后,Vicky遇到了捷哥,一个给她缓冲保护的男人。他为她做的只是“正常”,煮面给她吃,提醒她少喝酒,她睡着时他替她盖上毯子。所以,Vicky随着他的想念来到了日本,在大雪纷飞的东京街头等待他温暖的出现。

列侬说,让世界大同吧。这绝不是一句奥运口号。

我爱这部影片荧光般的质地。寒冷是幻象,通透才是真实。朱天文在新世纪初用雪落无声的情怀写下这个少女的故事,是期待侯孝贤用一贯怀旧的影像去表达什么样的惆怅呢?

小津式的镜头又一次出现了。冬天的北海道小城,80岁的老婆婆和热气腾腾的食物。还有影片最后,夕张街道两旁的老电影海报。Vicky伤感的声音淡成了一碗清汤,配合着干净缓慢的镜头,像青春被洗尽铅华。

曾经蔷薇色的华丽,细看之下却是伤口。但记忆中只有穿过狭长甬道时的快乐,不知道踌躇,不知道后悔,十年后换作会心一笑。

千禧曼波的更多影评

推荐千禧曼波的豆列