亡命天涯 亡命天涯 8.0分

逃芒

琪琪

影片不会去探究Kimble在逃亡途中对生活和社会怀了什么样的心理。它的目的在于讲述故事。这些情节又短又少,让人觉得,似乎这都不是编剧和导演的安排,而是生活本身。它寒冷、客观——没有人会在追捕和躲避时候饱含感情。然而总是在我们自己也没留意的时候,真正的温情才会显露——同样的,短暂、微弱,是一个瞬间。和真实生活中一样,还没停顿下来,情节又继续了。这样的商业电影在此时显出的质朴无与伦比。它不追求冷峻也不追求温暖,它只是像一个人那样向前走——或者是,像一个男子汉那样向前走。 这部影片里,女性的角色位置非常低。出现的也都医生护士助手一类,而且全是一晃而过。但丝毫不影响影片中人物的魅力。这部影片形成的特色也来自于此。它在情节上淡化抒情,在人物上则是淡化感情。除了阴谋和客观人物关系,片中涉及情感的人物关系很少。唯一的、也是最动人的一组关系,便是Kimble和执法官的友谊。整部片子里他们只见过三面——虽然从一开始他们就处于对立的两头。第一次是在下水道里,Kimble举着枪悲愤地对执法官喊:“我没杀害我妻子。”举着手的执法官坚决的说:“这我不管。”第二次是一次偶遇,一场精彩的猫和老鼠的游戏;最后,执法官在车里,打开...

显示全文

影片不会去探究Kimble在逃亡途中对生活和社会怀了什么样的心理。它的目的在于讲述故事。这些情节又短又少,让人觉得,似乎这都不是编剧和导演的安排,而是生活本身。它寒冷、客观——没有人会在追捕和躲避时候饱含感情。然而总是在我们自己也没留意的时候,真正的温情才会显露——同样的,短暂、微弱,是一个瞬间。和真实生活中一样,还没停顿下来,情节又继续了。这样的商业电影在此时显出的质朴无与伦比。它不追求冷峻也不追求温暖,它只是像一个人那样向前走——或者是,像一个男子汉那样向前走。 这部影片里,女性的角色位置非常低。出现的也都医生护士助手一类,而且全是一晃而过。但丝毫不影响影片中人物的魅力。这部影片形成的特色也来自于此。它在情节上淡化抒情,在人物上则是淡化感情。除了阴谋和客观人物关系,片中涉及情感的人物关系很少。唯一的、也是最动人的一组关系,便是Kimble和执法官的友谊。整部片子里他们只见过三面——虽然从一开始他们就处于对立的两头。第一次是在下水道里,Kimble举着枪悲愤地对执法官喊:“我没杀害我妻子。”举着手的执法官坚决的说:“这我不管。”第二次是一次偶遇,一场精彩的猫和老鼠的游戏;最后,执法官在车里,打开他的手铐。Kimble说:“你不是说你不管吗?”执法官露出笑容说:“是。是不管。”他敲敲玻璃窗,车子驶出了镁光闪烁的人群。 电影用镜头叙事,比起现场的舞台,它的优势是让人眼花缭乱的穿插呈现。所以,或许就像戏剧必定要深入到场面的开掘中去一样,电影在缤纷的故事情节里才能把这种镜头叙事的方式发挥到极致。影片一丝不苟地做着猫和老鼠的戏。这也是制作者的真心倾注。完全发挥想象,来精心设置追捕场面中的斗智斗勇。情节是普通易懂的,却没有落下俗套。其中最绝妙的一场戏,莫过于Kimble和执法官在警察局的偶遇。导演说,这是巧合,但是或许会有这样的巧合。这个巧合是很好的。它并没有推动情节——执法官最终没有能抓住Kimble,所以并不是出于偷懒才作出的。这或许出自于编剧导演本身对智慧的爱戴:执法官在上一边的楼梯,Kimble在下另一边的楼梯。二人都不知道对方就在此地。他们在某一层不近不远的距离外晃过。执法官突然转身,跑到Kimble所在的楼梯往下看。看到一个人影在跑。他大叫了一声“Richard!” Kimble本能地抬起头。两人在那一刻的神色让人难忘。那是两个精英间的对质。 一个微妙的直觉、一个充满了心理学玄机的行动。但是又是那么自然!它没有炫耀心理学和第六感。仍然地,没有过多的停顿,追捕者和逃亡者又开始奔跑起来。一系列充满极度的戏剧性的情节之后,Kimble混进欢乐的游行队伍。执法官最终失手。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亡命天涯的更多影评

推荐亡命天涯的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端