战狼2 战狼2 7.4分

“燃”——情绪伪命题的类型学解释

尘埃眠于光年
国产片保护月已经过去了一半,实在没什么值得关注的院线电影,挑来挑去也只能看看《战狼2》了,据说现在的国产动作大片都非常好看,又燃又热血,还能让人泪流满面。然而事实却是,当你走出影院,除了记得非洲哥们儿都能喝得起茅台之外,其他的几乎什么都记不住,有点儿觉悟的观众或许会低头捏捏自己的钱包,然后毅然决然的买一瓶红星蓝瓶二锅头,痛饮之后大叫“是爷们儿还得上战场!”

首先声明一点,《战狼2》的动作场面确实挺好,毕竟投资摆在那里,有钱任性这种事情谁都明白,大场面自然能让更多的人心甘情愿的掏腰包,去享受两个小时的视觉轰炸,影迷如是,小粉红亦如是。令人反感的其实是这部电影的叙事逻辑和价值立场,往小了说是有点儿浮夸和自大,各种符号的植入非常不负责任,往大了说就有点儿反人类了,凭什么用别国的苦难来折射本国的伟大呢?消费苦难这种事情都能堂而皇之的走进影院,这就是创作者引以为傲的大国气派么?基本的逻辑自洽都做不到,转而用大量的情绪宣泄营造一种非理性的情感幻觉。莫名其妙的自豪感夹杂在子弹和飞溅的血浆中间,靠杀戮高潮伴生不切实际的视觉假象,讲真,实在看不出吴京单挑坦克和手撕鬼子有什么区别,给自己加戏也要适可而止好嘛。

不知道从什么时候开始,“燃”开始成为了战争和暴力题材影片竞相追逐的创作基调,或许是源于好莱坞的成功经验,或许是创作者们发现了一条新的情感通道,总之越来越多的电影开始把所谓的“热血”当做了全新的创作铁律,感官和情绪上的“燃不燃”成为了衡量类型电影好坏的不二法则。实际上电影作为一种艺术媒介,情绪的传导只是其艺术表达当中最基本的一个视角,更多时候,电影的价值体现在理性的思想层面。就战争类型片而言,引导观众和影迷思考战争的本质,从中总结避免战争发生的经验要远比宣扬个人英雄主义的廉价感动有意义的多。

从这个角度来说,《战狼2》显然是不及格的,“牛逼,好燃”这种评价既是一种情绪伪命题,同时也暴露了影片狭隘的创作立场。“燃”的情感体验往往伴随着大量的暴力场景,如果创作者不加节制的展现暴力,并且将之生硬的扭曲为一种暴力美学,那么伴随而来的必然是唤醒人性中最残暴的一面,激发最原始的好勇斗狠的兽性,如此一来,观众自然会被非理性的狂热所包裹,顺着影片的叙事逻辑一条道儿走到黑。对于反思战争和暴力,这样的影片没有一点儿好处,它只能让你记住祖国的伟大,而忘记人类的渺小。

萨特曾经说过“人是一堆无用的热情”,人类文明的发展和进步其实就是一个限制非理性狂热的过程,情绪一旦在生活中占了上风,带来的就只有灾难和不幸。然而反观《战狼2》的叙事逻辑,你可以很明显的感受到创作者规避理性的投机心态:用大量的符号的拼凑寻求绝对话语权,以感性诱饵引导观众突破正常的思考方式,置初中生都能明白的简单物理常识于不顾,一味追求高逼格的大场面。当然,商业电影离不开视觉元素,但如何把握尺度却是每个导演都无法回避的问题,即使在市场经济条件下,艺术家也不应该只是简单地迎合观众,负责任的导演不会不假思索的抛出自己的作品,如果只是限于自己的生存经验倒还罢了,倘若真是逐利心态作祟,那就真的只能算是一个合格的商人,而非有理想的艺术工作者。

说了这么多,你可能会觉得《战狼2》真的是一部一无是处的烂片,然而事实却恰恰相反,如果忽略影片的价值导向(虽然这是一部电影的脉络和骨骼),《战狼2》还是有许多值得称道的地方的。比如大场面的调度和镜头视角的选择,比之前的《湄公河行动》不知道高到哪里去,开场即高潮的无尿点衔接,还是能让人看到国产电影的进步。印象深刻的一个场景是吴京饰演的冷锋帮助于谦饰演的超市老板逃跑那场戏,节奏感非常好,气氛的渲染也不是很过分,可惜的是从这场戏之后,暴力就开始成为了电影的主角,且不带任何节制的一路灰头土脸砍杀了下去,放眼荧幕之上,到处是喷涌着的血浆。吴京是个敢想敢拼好演员这一点毋庸置疑,但他是不是一个好导演,确实还值得商榷。

记得2013年的上海国际电影节,奥利弗·斯通曾经公开批评过斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》:“《拯救大兵瑞恩》是一部非常恶心的电影,我们美国电影总想营造这样的气氛,宣扬战争是伟大的,英雄的死很悲壮,这完全是谎话,一派胡言。”斯通的这席话其实放在《战狼2》上同样适用,英雄主义和美化战争表面上看起来是两码事,实际上背后隐藏的行为逻辑是相通的,只是有时候电影的创作者们并不想承认。好莱坞的一切并不都如想象中美好,就像一棵树上不可能都结出完美的果实一样。

面对国内日益膨胀的电影资本市场,如何真正讲好中国故事,是每一个导演都应该认真思考的一个问题,“燃”也好,“不燃”也罢,说穿了只是类型电影的一个伪命题,概念本身并不重要,学会站在人类文明的立场去审视自己的创作才是实打实凿的进步。不管怎样,去尝试解决问题总是好的,或许《战狼2》之于国产电影存在的意义也正在于此吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列