豆福传 豆福传 5.7分

王力宏献歌,陈佩斯配音都只为助力小黄豆修仙得道,妈妈助力让孩子观影知识飞升,让孩子学习得道。

长成大鱼的小鱼

近几年的国产动漫是越来越让人喜欢,更是看到了国产动漫的希望与未来。看到了《豆福传》电影的宣传片和首映礼,就非常期待这部国产动漫。在开播的第一天就和孩子去影院观看了电影,瞬间就被电影迷住了:优美的徽派建筑、萌萌哒的黄豆人、豆腐的传说、道教的修仙以及完美的配音,还有王力宏和方文山的合作献唱的片尾曲都让这部国产动漫堪称国漫良心剧。
更主要的是影片所宣扬的坚持梦想的精神和得道的寓意、正与邪的斗争、满满的正能量都体现在中国文化之中。非常适合孩子和大人们一起观看。
一、 明星助力黄豆修仙,让黄豆形象更丰满,更显电影人的敬业。
诸多明星的加入,更是让这部剧增分不少。陈佩斯老师配音的神经豆,更显人物的形象丰满,幽默又高深莫测,让我们的主角豆福五体投拜,拜为修仙的师傅。李立群老师配音的形象是淮南王刘安,他的配音一字一句,将沉迷于修仙炼丹的淮南王塑造得活灵活现,栩栩如生。
而豆香的配音者是配音演员季冠霖,她是《美女与...

而豆香的配音者是配音演员季冠霖,她是《美女与野兽》中的贝儿,《美国队长3》中的黑寡妇,也是《芈月传》中的芈月,《三生三世十里桃花》中的白浅,《锦绣未央》中的李未央……面对不同的角色,她都驾轻就熟,将人物形象塑造得更加鲜。她的配音更是让豆香、可爱机灵聪敏。
王力宏和方文山的合作的片尾曲更是让人在播完影片后久久不肯离去,听着《听爱》感受不一样的豆腐传奇,感受豆福修仙得道的故事。
二、 豆腐传说让人脑洞大开,涨知识。
原来故事是取材于中国传统文化中汉代淮南王的“刘安做豆腐,因错而成”的典故。豆腐居然是刘安发明的,真是涨知识了。
淮南王居住八公山广集豆类炼仙丹,没想到豆类幻化成人形,有了生命,自化成豆族,这些豆子就跟着淮南王一起修仙。淮南王有一天修仙成功,飞升上天,后来就有了“一人得道,鸡犬升天”的典故。
这些豆族就继续修仙,梦想着可以和师傅一起升天得道。可是很多年过去了,没有一个豆子能够修炼成仙。于是这些豆族就到山下建设了一个豆腐镇,以制作豆腐为生。
继续修仙的豆子们有的疯了,有的失踪了,只有豆福一个豆还在坚持修仙。但豆福的修仙行为让镇上的豆视为奇葩行为,镇长禁止他在修仙,并把它关到山上去了。
三、 憨豆修仙过程,让人相信梦想和坚持是对的。
豆福成为了别人眼中的怪豆,所有的豆子都放弃了修仙,只有他还坚持着,梦想着有一天修仙得道,他修仙的目的是为了帮助豆香做出天下最好吃的豆腐。
他努力练习着修仙技法,当别人能腾云的时候,他却还是不行,但是他一直记着师傅的话“你一定要坚持,一定要相信自己,总有一天一定能练成仙术的”。他经历了别人的嘲笑不理解,最终只有豆香理解支持他。被关到了神经豆院自己也没有放弃修仙,终于在这里遇到了神经豆大师,给自己指点迷津,训练他修仙。他最后终于修仙成功了,得道了自己的道。所以说坚持梦想不放弃梦想是对的。
四、 中国修仙PK高科技多元素打造豆子世界的斗争。
故事如果这样发展就太简单了,有很多疑点一直出现在影片的过程中,消失的豆族到底去了哪里?在豆史馆偷炼丹炉和豆福打架的豆是谁?神经豆最后告诉豆福修仙后就可以看到黑豆,神经豆为什么会知道修仙后会看到黑豆?这些都在影片的前面埋着伏笔。
豆福修仙后果然见到了师傅和黑豆们,原来黑豆是被驱逐的豆,他们拥有高科技,他们揭秘了刘安和豆福并没有修仙成功,而是被绑架到了这里。豆福了解到了真相,原来是黑豆们想夺回能量石,想把豆腐镇的豆族们豆变回豆子,来练能量石。
到这里就明白了消失的豆去了哪里。这一段的豆豆之战非常有意思,很受孩子们的喜欢。黑豆们利用高科来和豆腐打架,豆福的心里一只默念着师傅和神经豆大师的教诲,最后终于用仙术战神了高科技,豆福明白了修仙是真的。
五、 徽派建筑、优美配乐与中国道教文化相结合,让这部片子具有中国韵味。
为了让影片更具有中国特色,风景更优美,制作团队把故事背景设在了淮南,利用了徽派这一传统建筑主创团队还曾深入宏村、青城山、武当山等地采风,为影片创作积累素材。
电影的配乐由艾美奖最佳编曲奖得主Tom Disher操刀。,谈及《豆福传》的配乐制作,Tom Disher透露,他曾与导演邹燚深入大理、漓江、宏村等地采风,从大量民间音乐人中汲取灵感,为影片创作出具有中国特色的配乐。
徽派建筑与道教文化相结合,更是彰显中国道家哲学思想。刘安对豆福说:“修仙是道,做豆腐也是道。”我对电影人说:“做良心电影更是道”。
一部电影可以看过就完了,也可以看过有所收获。看完电影后我询问了孩子几个问题,并和孩子一起就这个影片的知识做了个梳理,关于梦想和坚持、徽派建筑的知识、刘安做豆腐的传说、道教文化知识等。妈妈让孩子观影得道,让孩子在快乐观影的时候润物无声的接受了中国传统文化,对于孩子来说这些就足够了。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列