甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.7分

情事错综复杂,吻痕历久弥新

野草闲花

[星星][星星][星星][星星],是的,“导演在说自己的故事,我们却甘愿见到了自己的影子”,街头相遇道一句:哦,原来你也在这里。香港是百态的,投射在各种人物身上,最终形成一个可爱的感知。香港回归前夕移民风潮里的“香港人”像极了女人的脾气让人无所适从,邓丽君的《甜蜜蜜》和逝世也是导演交代电影背景所用的浓墨重彩的一笔,连接男女主人公感情的开始与结束,让人回味无穷。 在香港回归前十年的这个大背景下,男女主人公他们的难扯难断的感情就如同一个文化符号象征着香港人身份的迷惘与自我追寻,通过情感和人物关系的纠缠不清来衬托出这个时代的变迁。就如德国新电影《铁皮鼓》以一个家庭伦理故事来刻画出整个德国的战争时代的沧桑和秩序的紊乱,其内涵和深度让人叹为观止,拍手叫绝。

影片中戳中人泪点的戏不少,声画合一更是让人悲不自胜。如姑姑和她日思夜想却遥不可及的威廉,“我这辈子最开心的那一天,就是威廉带我去半岛吃饭,我趁着他不留意,偷了我们用过的刀叉杯碟,现在偶尔拿出来看一下,仍然是很开心,可能威廉早就不记得我了,不过不要紧,我记得就行了,想一下,我现在这么老这么难看,他不来找我其实都是好的。”爱情是真的可以卑微到土里,但是却不会开花。还有像豹哥抱着李翘说:“你什么时候变得这么罗嗦,以前都不是这样,傻女,听我说,现在立刻回家,洗个热水澡,明早起来,满街都有男人,个个都比豹哥好。不用担心,我很有办法的,在台湾有很多老婆,高雄有一个,台中有一个,花莲有一个,阿里山也有一个…”经历过风雨的黑帮老大能说出这般情凄意切的话,能让哪个女人舍得抛下,只有一股股不言而喻的心酸漫上鼻头。相比而言,只有杜可风的那句:“哈,那你要快点,芥兰有艾滋。”当他云淡风轻的说出这句话,我真的再也没忍住,一个人要有多大的勇气才能把生离死别轻描淡写。介兰是妓女,这种无国界无歧视的爱怕是世间少有。只是当你爱一个人的时候,会连她的脆弱,缺点都一同爱了去。缘分这个东西真的是个宝物,没来之前真的不敢相信它存在。

黎小军和李翘之间,情事错综复杂,吻痕历久弥新。互相折磨互相取暖。最后黎小军说出的“我们终于都失败了”,多浪漫的情话可是这意味着背叛,意味着无可奈何。想起一句“爱是想触碰又收回的手”怕是如此。最后或许是缘分让两人终于在十年以后在异国他乡重逢,当所有人疑问他们是否还能在一起时,我感慨的是世界那么大能相遇真好!

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列