战狼2 战狼2 7.2分

国产动作电影爆米花模式的一个起点

肖申克的舅叔
2017-07-30 20:25:46

与第一部战狼相比,第二部的背景更加宏大,以也门撤侨事件为背景,讲述冷锋孤身一人深入敌后拯救中国侨民的故事。

这一部能看出导演有意向美国爆米花片靠拢,影片初始就是美国动作电影惯用的一个长镜头借以吸引观众兴趣,配合吴京的水下搏斗以狙击结束引出标题,但就水下环境的压抑性,这一片段让人感觉燃的程度有所下降,不过就拍摄效果来看还算成功。

就角色来看,看之前一直担心塘主的表现,怕就像绣春刀二里的杨幂一样可能生生拉低了一亿票房。但不得不说吴京给他选的角色,那嚣张跋扈的气质,除了塘主之外可能无第二人可演。一个公子哥通过战争的洗礼变得成熟,对主线虽无多大影响,当一个笑料包袱的点还是可以的。女主完全是陪衬,没有可以供她演技爆发的点,可以说换成谁演都可以,唯一的印象就是腿是真的挺长的看起来很养眼。而达康书记潜逃到非洲当了小工厂的保安队长,穿起战斗服打起一套军体拳还是挺帅的昂。对吴京了解不多,就这部电影来看发挥一般,总感觉他长得有点不太讨人喜欢,看他演戏有点别扭。

电影算是半部主旋律的性质,在中国怕的就是条条框框的限制以及主体情怀的强硬输入,在这部电影里不能说是没有,但与以往同类电影相比,可以说是相对温和了,“海报突击队怎么没来救你啊”,类似的暗讽笑话,使得主旋律不至于那么夸张和让人出戏。令人惊喜的是由于获得了某军区的支持,终于看到了我中国的武器装备在电影中得到了展示,即使那几发导弹的发射磨磨唧唧,而还没有手榴弹的威力大。

看了几篇影评,就电影剧情展开了无数吐槽,没错,剧情上的毛病多的是,交叉骨看着近在咫尺濒死的主角选择了听话撤退,主角感染了必死的病毒却又完美吸收了疫苗以及结局手套着国旗通过交战区,一个一个点出来可以说一整天,可别忘了这是一部爆米花电影,作为主角无限血,无限弹药,不死光环基本是标配,例如变五我冲着特效给了个三星,跟战狼2一样,都是看一次就够的电影,在这种类型电影中挑这种毛病就跟去怀疑火影忍者为什么能喷火一样,根本没有必要去深究剧情的瑕疵。

美队的动作指导给了本片动作效果以保证,武打效果没什么可挑剔的,就场面,道具等许多方面来看,在国产电影中都可以是说是开创了先河,就国产电影的质量给四星不为过,保持这一部的劲头,下一部多完善场面,选择演技更好的演员,做出更贴合现实的剧本,出一部高质量电影可能性很大。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列