不是只有完美才有资格爱自己

麦兜
2017-07-30 20:25:41

小时候有个固定不变的观点:世界上所有的人都会结婚,生孩子,无论多丑多讨厌。世界上所有的人都会稳定地过一生,最后死在医院的白床单上和家人的哭声里。

很多年后才明白人可以活成很多种样子。 那么多对世界的疑问,那么多貌似忘记了却在某个瞬间让人无法释怀的记忆。其实在每个人的心里都存在,每个人都惶恐不安地面对一切。就像Mary 在信里直白地提问,让Max的记忆惊恐回归而陷入焦虑。

Mary一心想帮助Max,研究Max的精神病症有所成就。当她兴奋地向Max展示研究成果时,Max因此而感觉到背叛、被利用,愤怒地拔掉了打字机的M键。“M”是Mary建议Max周一食物的首字母,也是两人名字共同的起首。从此的信中再无“M”, 只有那一格的空白,提醒着曾经的愤怒。

能够理解Max愤怒的由来。但愤怒之后Max选择了原谅,用了最有说服力的理由。

“The reason I forgive you is because you are not perfect. you are imperfect and so am I. ” 曾被伤害也曾自私地伤害他人,一直原谅也被人原谅,因为我们都不是完人。Max 把他完成的三个毕生愿望之一作为“原谅“的表示送给Mary,为了证明自己的行动,用了全身心的力量。源于Max放下了自我的“爱”。

“When I was young I want to be everyone but myself.” 每个人心里都有个Max,自卑、孤独又胆怯,想成为除了自己以外的任何人。每个人毕生的功课都是学会温柔地爱自己,强大地爱他人。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列