赛末点 赛末点 8.1分

罪与罚

孟井
随着新生儿的降临,大家都沉浸在喜悦之中,唯有男主Chris心事重重,望向窗外,一切已经结束,但阴霾久不散去。
        看完《赛末点》有种奇怪的感觉,一种看惯了电影总有些主流价值观想传达给观众,但在这部电影中却没有抓到导演意图的扑空的感觉。赛末点是网球比赛中决胜局,而擦网弹起来的球是何走向直接影响了比赛的结局,是弹回来还是飞过去,一瞬间靠的似乎只有运气。影片中Chris的境遇也是一样,怎么看怎么十恶不赦,先是勾引朋友的未婚妻,后是出轨,当发现婚外情影响到自己稳定生活的时候还能冷静地想出一个局痛下杀手,并且搭上了一个无辜的铺路者。一个漏洞百出的杀人计划,结果居然意外地“过关”。真的很难理解伍迪艾伦的意图,是在描述一种有时候坏蛋也可以很幸运吗?
        但细看,电影里面有几个点很耐人寻味。
        但细看,电影里面有几个点很耐人寻味。
        第一个点,Chris初见Nola的时候,是在打乒乓球,期初Nola以为对方不一定会打,说是一千磅一局,Chris略带嘲讽地说了句“What did I walk into”。待到被痛杀一个球之后,Nola 傻了,对方是高手,于是她也说了句“What did I walk into”。这和剧中两人的关系进展对应一致,一直都是Chris主导,Chris勾引、Nola陷落。看似强势,但爱情这个游戏一开始Nola就是被痛杀的一方,Chris挑起了这场不道德游戏,先是篇朋友未婚妻,后是婚外恋,一直游走于道德之外,这是他的罪。
         第二个点,Chris出身贫困,试图做点不一样的,喜欢看歌剧,尤其喜欢悲剧,在影片一开始他刚到伦敦时候在公寓里看的也是陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》和他的导读,这与他之后行为的轨迹有了映照。《罪与罚》中主人公拉斯科尼科夫也是出身底层,对着上层人和底层人有着独特的理论,认为上层人可以为所欲为,上帝也不会惩罚他们,为了证明自己的理论他去杀了人,意外的是居然真的出现了个替死鬼让他“幸运”地逃脱了制裁,但他终究过不去道德的谴责,精神几近崩溃,最后终于自首。这部小说于是成为了Chris人生的关键。虽然他不是主动犯案,但也抱着侥幸心理,神奇的是“好运”真的降临了,甚至发生了和小说一样的情节——替死鬼的出现使他彻底摆脱了嫌疑。当良心不安的时候,他面对Nola的幻影对自己说“你要学着把罪恶感埋在心理,继续活着,否则它会吞噬你”。清楚明白地知道这一点,虽是开放式的结局,但最后一幕,当其他人沉浸在新生儿的喜悦之中的时候,唯独他看起来与这氛围格格不入,虽然法律上逃脱了,但是罪恶感将伴随着他。这将是他的罚。
        看到这一层,才发现这部影片的真实之处。赛末点的幸运放大到大荧幕上看十分地荒诞,但不得不承认现实世界中大量地存在这种事实,比赛也好,事件也好。我们所看到的是Chris的“幸运”,而这种幸运的背后,或许是背负一生的道德枷锁,惶惶不可终日。罪与罚,以另一种形式存在。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列