离不开乌托邦的懦弱天才

Somebody
最触动我的还是1900望着茫茫的城市,呆滞了一会又回到了船上。
1900一生也没有离开的这条船,或者我觉得用 “一生也不敢离开的” 这条船,是只属于他一个人的乌托邦世界。
“我回来不是因为我看到了什么,而是我没看到什么。”导演借这句话在对比之下塑造了一个”一切都看的到”的社会,随意弹奏不会被骂,被骂也没有什么大影响,和周遭的人和谐相处、你来我往,离开戾气的城市,只活在这一个小小的乌托邦世界。这是1900最成功也是最失败的地方。
之所以谈论他的失败,极端一点讲,我觉得用“懦弱”来形容也不为过,“那里有几千条街道,你都不知道从哪一条开始入手”,一叶障目,1900就是拿起了一张叶子遮住了眼睛,否定了所有的可能,是啊,选择太多,而他需要所有事都处于他的掌控之下才能演奏出传奇般的曲子,他害怕变化,害怕改变,但与此同时他在曲子中所表现出的追求变化,似乎又与他的人格存在分歧,因此他是一个软弱的人,想要改变,但是真的到了质的变化的那一步他却怎么也迈不下去,甚至最后与这个乌托邦世界一起沉沦。

我所看到的评论来说,似乎都将焦点对准了“天才”-“孤独”,不是的吧,艺术之美就在于人人都能欣赏,不是吗?1900借助钢琴将自己内心世界袒露了出来,人们也能明白他的情感,他孤独吗?如果大家指的是人性的孤独的话,那我觉得每个人,所有人类都是孤独的,每个人生下来都是不同的样子,有人是“长方形”,有人是“正方形”,有人是“三角形”,就连我们最亲近的父母也不可能像我们自己一般了解自己,为了融入到这个社会里,我们不断地磨平自己,让自己越来越光滑,这才能够融入,人性本来就是孤独的。 有人提到了3等舱的孤独,我想那是一种无力的落寞吧,因为原本受到自己吸引的观众,因为到了美国,集体四散,换做是其他人应该也会停下来看着窗外有点落寞吧?因此排出了这种孤独的话,我觉得1900不孤独,他是天才,可是并不孤独。

最后还有几点觉得不是很好
第一个塑造1900过分强调手速了,特别是那场决斗(我没练过钢琴……所以我也不是很了解,但是作为门外汉我觉得不是一个人手有多快就多厉害吧),有一点故意给观众“报复”的快感,明明前两轮1900还泪流满面,人物形象塑造的特别完美,后面就变成1900说“你逼我的”,出入太大了。个人觉得将对决的对手设计成一个谦逊的君子,带上很多记者,然后坦然承认1900确实比自己厉害来的更好吧,虽然这样冲击力不够,但是人物形象塑造地很好呀。
第二就是男2的眼睛……也看到很多人注意到了,动来动去是感动吧,可是也不能每次看人都…………

还有一个月就要步入高三了,再过一年就要半只脚踏入1900所惧怕的社会了,希望我能从眼下做起,不用担心成千上万的街道,一点一点地慢慢前进,能不忘初心,一如既往讨厌所有的负能量,加油!!

希望和大家多交流,思维碰撞!如果有此文言论过激希望大家多包涵!!!!——一个新手

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列