天才少女 天才少女 8.1分

Be special and be common

my sunshine

刚刚刷完了今年上映的《天才少女》,除了留胡子也帅炸的美队和小小年纪就美颜盛世的Grace,这部电影给我留下的是关于教育问题的深刻思考。该片中的分歧是对于一个天才少女究竟是应该对她实行普通教育、让她保持人格独立和自由,还是限制她的乐趣、充分发掘她的天赋从而促使她去完成惊人的成就。影片中,孩子的舅舅Frank更倾向于前一种,他希望Mary能够去普通学校,能够交很多同龄朋友,just try to be a kid,他不希望过分强调Mary的独特性。

舅舅向邻居诉说对Mary的担心

舅舅向邻居诉说对Mary的担心

Frank这样做是因为Mary的妈妈Diane从小就受到特别严格的教育,根本没有享受过童年的乐趣,他因为目睹数学家姐姐的抑郁、自杀,不愿意Mary重蹈母亲的覆辙,他只是希望Mary能像一个普通孩子一样;而Mary的外婆,还是坚持用教育Mary妈妈的方式来教育Mary,因为在她心中,作为一个天才,Mary就是特殊的,她不应该泯然众人,她的潜力应该被充分地发掘,她的才能应该被最好地运用,她有义务去完成伟大的事业,甚至推动人类的进步。

外婆在法庭上的辩论

当外婆说出这段话的时候,我仿佛看到了一个典型的中国式家长,他们从不问孩子自己想做什么,只是把自己的想法强加于孩子身上,从不给孩子选择的机会,还搬出冠冕堂皇的理由:我是为你好!(甚至说是为了整个社会的进步) 这种教育模式磨灭了孩子的创造性与独立的人格,让孩子失去了自己选择人生的权利,这样会造成孩子不健全的人格,给孩子留下童年的阴影。其实,最好的方式是,让孩子自己选择,我选择去成为一个普通人,因为我想享受普通生活的乐趣;我选择去成为一个卓越的数学家,为人类的历史做出贡献,因为我热爱数学,并且我有远大的志向。把一切都告知孩子,然后让她去选,选择她所热爱的、真正想做的,才是最好的。 影片中,Mary有表示过想接受更高层次的教育,想完成妈妈未完成的伟大事业,同时她也不想离开舅舅,也想与普通人交朋友,享受童年的乐趣,而这两者在该片的结局得到了妥善的解决,她能够去到最好的学校上学,也能像一个小孩子一样自由开心地玩耍。

上图是Mary在课堂学习 下图是与小伙伴玩耍

我想,这就是该片最想要表达的主旨吧,Be special and be common.

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列