[光影围城]一个陌生的北京女人来了什么信?

天宫过客1987
本片是导演老徐的处女作品。
根据奥地利作家茨威格的同名小说改编。
故事总结起来是:人间女子多奇葩,不爱好人爱人渣。
但是如果如此解读本片,那么老徐的电影就会变为《我的前半生》的狗血剧场版,对不起老徐的精细布置,也对不起茨威格的匠心独运。
事情要从一颗纯洁的少女心说起,这颗心是很多少女都有的一种情结:恋父情结。

根据本片的描述,1948年一个百无聊赖的作家收到一沓陌生的来信:一个13岁的北京陌生女孩爱上新搬到隔壁的一个作家,这个作家和别人不一样,他爱读书、爱交际,没几天就会带一个女人回家。这个女孩为了他,一直“守寡”到长大。后来,她终于和这个作家也有了一夜情,然而作家跑了,她生了,她一个人抚养孩子长大。为了这个男作家,她遇到的能养她的好人军官也背叛了,又一次和男作家一夜情,然而作家还是不认识她,直到孩子死了。
本片基本没有改变原著的故事框架,而是把茨威格写的故事发生地点由维也纳改成了北京,把几个对陌生女人好的男人改成了一个带着绿帽子的军官,把时间改成了在中国的抗战—解放年代等等。
本片是导演老徐的处女作品。
根据奥地利作家茨威格的同名小说改编。
故事总结起来是:人间女子多奇葩,不爱好人爱人渣。

有些改动似乎充满深意,比如作家是吃了北京杂酱面之后才开始读信、比如陌生女人生长在老北京四合院、比如作家驾驶的鹰牌摩托车。这些改动,暗示的绝不仅仅只是一个深情傻女人为了一个风流老男人痴爱到濒死的故事,而是一种文化的单相思。
如果一个陌生的外地人(外国人)来到现在的北京,不去故宫、八达岭等风景名胜,会觉得这里是北京么?
一般人不会。
这个女人为什么会爱上这个年龄比她大十几岁的作家?
原著中似乎没有直接交代,但可以推测这个女孩由于父亲的早逝和自己的极度孤独爱上了这个新鲜感无穷的陌生男人,并且把这个作家幻想成一个很有学问的老爷爷。根据弗洛伊德的理论,这属于恋父情结。

而电影中,把这个理由描写的扩充了,这个陌生作家的家具摆设都是欧式的,这个男人的藏书非常大量的都是外国书,这个男人是一个欧洲范儿的绅士。
那么这种“低声下气”的爱实际上就是一种文化意义上的单相思。
这种单相思在现在被演绎成了《北京爱上西雅图》。在一轮又一轮的城市改造中,北京,这个古老的帝都因为文化的单相思把自己改造的面目全非,除了几个盆景式的古老建筑,甚至基本看不到一个千年城市的远去背影。这个古老的城市就像这个陌生女人一样,低三下四、不求尊严。
然而,那个异域范儿的作家终于将是一个远去的过客。当一个北京的学生妹成长为一个时髦儿的交际花的时候,这个作家会爱这个交际花儿么?
不会。
这个外国作家(虽然他是黄皮肤)只喜欢一夜情。在他的记忆里可能永远不会记起和他同床共眠的那么多女人,他今天可能在北京和一个女人睡,他明天还会和另一个女人在东京睡。穿唐装的女人爱他,穿和服的女人也可能爱他。
然而,穿唐装的女人是不幸的,她爱的太认真了。认真到即使有一个好人军官守护她和她的孩子,她也还是爱着她的初恋。那么,悲剧是一定要发生的。
这个陌生女人的孩子是一定要死亡的,这个孩子的死亡,象征着一切文化单相思的死亡。当这个陌生女人写这封没有地址的信件的时候,她仍然还是爱着这个作家,她也知道,这个作家永远不会想起她是谁,也不会牵挂自己的儿子。

本片的背景音乐是《琵琶语》,哀婉、孤独、凄凉。
代表着一切单相思者的悲哀和泪水。当这个陌生女人凝视着那个还能记起她的老仆人的时候,她的内心是复杂和极度绝望的。和她谈过假恋爱的作家只会知道每年生日是不是多了一捧白色玫瑰花,却把她忘记到了海角和天涯。
一夜夫妻百日恩,残酷冰冷的风流作家,不会考虑到北京姑娘的少女心,而只会寻找自己的诗和远方。而那个来自北京的陌生女人最后也许只能唱着:虽然也想和他说一句话,怎奈他的身旁有个她。
人间最讽刺的事情是什么?
你爱的人不爱你。
也许很多人曾经同枕共眠的爱人,对TA来说你只是一个不愿被记忆起来的陌生人。
所以,有些人不爱你的人,说一句,我不认识你,就可以轻轻地TA走了,就好像TA从未来。
然而陌路虐你千百遍,你却待TA如初恋,这是人生的一种围城。
更多影评请关注:
微信公众号:天宫过客;ID:Sisyphus_in_the_dark

一个陌生女人的来信的更多影评

推荐一个陌生女人的来信的豆列