战狼2 战狼2 7.3分

请对得起自己,就像冷锋一样

陈亚豪

在《战狼2》这样一个本应该最宣扬“对得起国家、社会、民族、家人”的主旋律电影里,我却看到某种意识形态上的和解。

并不是说,《战狼2》的人物们对不起国家、对不起民族,事实上,他们依然是对得起国家和民族的英雄。

这里边所有的正面人物依然都是非常高大的英雄形象。

但与以前不同的是,这些为国为民、奋勇杀敌的英雄们,他们现在对得起“自己”了。

我在《战狼2》中看到了“自我”。

男主角冷锋,一个爱党爱国的军人,一直严守纪律,永远为国拼杀。

却在送战死的战友回家乡时,面对面跟地痞流氓杠上了。

军人讲原则,讲纪律,但地痞流氓不讲这些,当时就杠了起来。冷锋忍不住出手狠揍了流氓头头。

这不是一个严守纪律的军人冷锋在做的事情,这是作为一个重感情、会冲动的男人冷锋会做的事情。

这是他的自我。

这是他无法抑制、只能爆发的自我。

后来,他被开除军籍,锒铛入狱,期间未婚妻还在非洲被敌方抓到,生死不明。

出狱后,混迹非洲,终日喝酒狂欢。

但其实他从未忘记寻找未婚妻被害的真相。

他愿不愿意为国捐躯?

他愿意。

他可不可以...

这里边所有的正面人物依然都是非常高大的英雄形象。

我在《战狼2》中看到了“自我”。

却在送战死的战友回家乡时,面对面跟地痞流氓杠上了。

这是他的自我。

这是他无法抑制、只能爆发的自我。

出狱后,混迹非洲,终日喝酒狂欢。

但其实他从未忘记寻找未婚妻被害的真相。

他愿不愿意为国捐躯?

他愿意。

他可不可以为救出几十名华侨而牺牲自己

他可以。

但在这些大目标、大指令之下,他依然不曾有一刻忘记要寻找未婚妻被害的真相。

这是他的自我。

这是他从来不曾放弃过的自我。

他在遇到女主角美国医生瑞秋时,从相遇到了解,从头到尾都发乎情、止乎礼,绝不越雷池一步。

但到了危急关头,到了可以离开危险中的时候,瑞秋不肯自己登上直升机先离开,而是坚持要留下来帮助照顾伤员。

他怎么劝说都没有用的时候,他带着一点调皮的笑容,一把扛起了瑞秋,直接一路小跑,把瑞秋扔上了飞机。

然后单膝跪地,对着飞机摆了一个“走你”的姿势。

观众都忍不住会心一笑,这一刻的他实在太过可爱,可爱到让人忘记了,他身上还背负那么多深重的仇恨和痛苦的回忆。

这个可爱的瞬间,就是他的自我。

就是他不经意流露的、一派天真的自我。

到结尾,他发现了未婚妻被害的真相,发现了血海深仇的敌人,于是放下枪炮,近身肉搏。

其实他跟反派的对抗是旗鼓相当的。

甚至,因为对方是个无所顾忌的亡命之徒,而他是个曾经严守纪律、现在也有在乎着的人的前军人,他很多时候都没办法痛快出手。

所以当对方已经开始痛下杀手的时候,他还为对方留有一线生机,不,留有很多线生机。

直到最后一搏,旁边的地下室里就是那些他在乎着的人,再想起他曾经的爱人就被眼前之人所害。

他才终于爆发出了所有力量,那是一个人最可怕的瞬间。他们就是两条赤裸裸的生命,在用尽全力地搏杀。

这个血红的、可怕的瞬间,就是冷锋的自我。

就是他为了所爱之人、为了做坚守之原则,而不顾一切、毁天灭地的自我。

所以,你看到了吧,这其实是一部关于“英雄的自我”的电影。

国外已经有了太多关于这个主题的电影,他们有陷入黑暗中的蝙蝠侠,他们有在两难境地中不知如何抉择的黑寡妇,他们有看似潇洒、实则不安的钢铁侠。

可我们其实是没有这种英雄的。

尤其是在主旋律电影中,我们的英雄常常要为了家人、为了国家、为了社会而将自我完全牺牲掉。

他们不可以放开自己去爱,他们不可以任性地做下决定,他们不可以完全显露出自我的一面。

但《战狼2》拍出了这些。

我们的英雄可以任性地出手将后患无穷的地痞流氓干掉。

我们的英雄可以因为爱而露出一丝丝的调皮可爱。

我们的英雄可以在面对凶悍的、疯狗一般的敌人时,流露出野兽的一面。

这实在是个太喜人的变化。

这也实在是个了不起的变化。

所以,我才喜欢《战狼2》。

一个人要不要对得起国家、社会、民族、家人?

当然要,必须要。

可在那之前,还有一个更重要的事情。

那就是,请对得起自己,就像冷锋那样。

查看更多回应(42)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列