尴尬的情感线

幻如晨曦
最开始在优酷上看到这个剧的名字,就觉得挺有意思的,想起了荼蘼,然而看了前几集,真的是啊,,,,,又一碗毒奶。
    不知道为什么,国产家庭剧总是这样,小三,尤其是一有小三就是各种恶毒的语言咒骂女方,却选择性忽视了男方,还有好多人说子君妈妈去公司找凌玲骂的好,我觉得就是一泼妇好嘛。还有,这种喜欢上闺蜜男友的,任何闺蜜男友还喜欢上她的,我知道袁晶和贺函其实不合适,但我依旧觉得他们相爱的设置恶心。感情或许是不讲道理的,但我觉得,作为一个30多岁的设定,又不是十几岁的青少年,不可能把爱情当做生活的主菜,不可能连这点自控都做不到,你可以欣赏,但不可能失控到爱上把,真的觉得,这样的故事恶心。或许有人说有原因的咋咋,可成人世界,不就是不问过程原因,只看结果吗?
  不过勒,剧中对细节打磨还是比较注意的,还有人物性格,比较丰满,不是单纯的扁平人物,纯正面形象,正是这种灰色地段,才有值得思考讨论的地方。
    比如贺函把客户让给袁晶以避免她被打压,同时贺函给文件的时机,使得唐晶没有冷静的时间,做了下意识的反应。其实觉得这个情节还是挺好的,唐晶才意识到,她一直以为自己和贺函不一样,原来,她越来越像贺函了。这样的地方,还有贺函牌鸡汤,还是让我觉得和其他国产剧拉开了距离。
    虽然细节不错,但故事梗概,正如有网友总结的,子君前半生靠老公,然后靠闺蜜唐晶,接着靠闺蜜的男朋友!!!!真正的跌进泥潭的人,或许需要人拉一把,但大多数时候,是需要自己在深夜中反思思考的,人生路从来没有捷径,20多岁的轻松,不一定能延续到30岁的。从思维到能力,哪儿有一路靠别人点拨的。我真的很想说,为什么从来么有国产剧,能够真的讲述,女性心理强大起来,有担当,自己独立面对问题的?总是给一个这种救命稻草的设置,现实生活里,又有多少人落水后如此幸运有这么跟救命稻草啊。

我一直信奉,女生也要独立自主,要努力工作,自己赚钱自己花,可能是因为原生家庭里,总是让我有一种疏离感,我甚至没办法和父母开口要钱,即使是交学费。所以,我一直觉得,我只能靠自己。
   几年前,一个刚结婚的人听我说了我的观点后,她说我们观点完全不同,我觉得“男的赚钱养家,女的貌美如花”挺好的,她也的确这么做了。自己的工作随便混混,太累了便换个工作,工作五年以上,工作却是越换越差。那时,我也自嘲,自己就是劳累命,天生该苦哈哈的。
  可是哇,现在的她,经过各种事情后,开始考虑学习,虚心让我带着她读书,甚至考虑报班读会计,想想几年前她的话,很是庆幸自己从来没有掉进那个坑里去过。她看了《我的前半生》她也说太不现实了,真的希望,有更多的女性,把精力放在实现自我价值,而不是爱情、所谓丈夫身上。不是不要当家庭主妇,只是不要做没有自我、没有独立意识的人

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列