裂缝 裂缝 7.9分

裂缝浅读+人物解读

扛着斧头的鱼

有一些比较深刻的点其他影评已经写得很好了,我就不提了。写一些浅表粗糙的理解和大家分享

一直以来我都不知道自己喜欢什么样的电影,好像很难对自己喜欢的下一个类型定义。直到看见这部:Cracks。可能我就是喜欢这种英式晦涩的画面和美到令人窒息的配乐,以及令人似懂非懂的小小装逼的文艺电影。女人的戏。

第一次看这部电影应该是高中,说实话没有太大感受。当时只觉得晦涩难懂,许多明知是暗示人物心理的线索我都看不懂,长篇的影评也让我却步。 再次看却是迷醉。

Part 1 统观

开场Di和Miss G在水面上同坐一条船,Di看着对面的老师,语气中尽是仰慕与亲昵。Miss G一边抽烟,一边惬意地和她目前为止最得意的学生讨论文学启蒙著作(从后面看貌似是女生寄宿学校禁看的性启蒙书哈哈)。天空是英国特有的阴云却又清朗之感,水面一荡一荡的,全是涟漪。连绵不断的绿色草坡。融于其中的背景音乐(太赞)伴着水声。不知是否导演为女性的缘故,这个意境特别合我的胃口。

Part 1 统观

Di和Miss G讨论一本书,从后文就可以看出两人性格上的一些端倪。她们都渴望寄宿学校外面自由新鲜少有禁锢的世界,觉得自己的思想凌驾众人,学校的老姑子们都不过是一些正在被时代淘汰的人。

影片标题出现后由一段众人吟唱基督教的诗歌引入电影配乐,Miss G的脚步身缓缓切入,这个导演着实很会挑逗人心。Miss G迎面向镜头走来时,我想,这个女人真是倨傲得心安理得。Di在Fiamma出现之前对Miss G的眼神一度让我觉得是她俩的师生百合片。

姑娘们在天庭中练习跳水基本功时,Miss G对她们进行了一番教育,可以明显感受到她与那个时代女教师们的不同,仿佛是一股新思想的清流。

Fiamma来,实在很不开心,好像在这个阴云之下的学校中,人人都藏着许多秘密。影评从头至尾基调都有一种清爽洁净的阴暗之感。细看几遍,每个人都能讲一些故事。这里从几个较重要的人物一一入手。

Part 2 人物分析

一号:Miss G。整部电影的开场以及前半段足以让你爱上这个容貌惊艳的女子。一直在寄宿学校教书,美丽,大方,自信,思想新潮开放不同于古板苛刻的妈妈桑,过去在世界各地周游旅行,人生经历丰富,善于引导学生。她在这个学校已然是最出色的游泳队学生心中的女神,形成了极稳定的个人崇拜。电影缓缓展开我们便能够明白,她其实是一个活在自我意淫的世界里无法逃离的,女校寄宿制度下的悲哀懦弱的畸形产物(嚯,好多定语显得有文化),如果她有什么可欣赏的就是她有一种难能可贵的不断向往外面世界的并把这些愿景带给学生的想法,虽然这些都是为了满足自我的心理渴求和虚荣。我一直记得她去学校档案室偷看Fiamma资料被校长看见,小张拿出她青年时的合影,并像观众揭露她一直在学校教书从未离开时,Miss G一脸心虚沮丧的表情。其实我的真实人生就是这么惨淡不值一提。看了电影我觉得Eva Green就是Miss G,这么神经兮兮柔弱得让人有点害怕有点心疼的角色。我有一个很大的感觉就是生活中不乏Miss G这样类型的人,我们都轻信看似的权威,我们都难以分辨人心。对了,最喜Eva阴鸷的小眼神哦吼吼吼

二号:Di。这个角色我第一次看非常讨厌,之后越看越是欣赏喜欢。她很鲜活。明明很是刻薄尖酸,盲目跟随,还老是欺负同学。可她总是先为整个游泳队着想,做队长很是得心应手,后来也大度主动向Fiamma示好。她大胆,好强,总是保护别人,也嫉妒,一切爱恨都写在脸上,因此才会为Miss G利用,导致Fiamma的死。即便这样,她也比Miss G勇敢的多,她发现老师的不堪,果断脱离了自己一向仰赖的权威,离开学校,去寻找自己新的人生。而Miss G找到了自己下一个归宿,还是不忘床头的摆件不能超过规定的五样。童年的烙印她从未摆脱过,即便她口中的生活如此活色生香。如果要给Di一个词,我相信是勇敢。

三号:Fiamma。这真是一个单纯美丽又有些作的女人哈哈哈。倒是真的挺像一个亲切的公主。她错就错在没有做到知而不语。不过St. Agnes Eve那天化的妆真是好看诶。从此心水孔雀色眼影。

四号:Poppy。这个人物设定我一直觉得相当有意思,她其实微表情细节蛮多。生活中我们身边总是有这样一个角色,说不定你就是一个。她在游泳队的地位相当于副队,一直对队长Di十分听从,甚至有些看着她的眼色行事。Miss G在她们训练时问,生命中最重要的是什么(汪峰:你的梦想是什么),她回答“死亡”,多么曲意奉承别出心裁的典型答案。她其实很美丽,一头金色的卷发配上古典的五官,最后也终于明白,希望她也能冲破自己人生的枷锁。

Part 3 零碎

整部电影可以去观察的角度很多,女校寄宿制度的腐朽,人性的真与假,勇气与懦弱,同性恋话题,宗教与现代科学的关联……我看完电影分别去看了原版和翻译版的小说,电影与小说简直天差地别,有些影评已经提到,书中害死Fiamma的不是老师而是这一群学生,非常残酷,电影则把重心放在了Miss G身上,让她承担这份恶。都很令人慨叹。如果喜欢电影一定要去看一看书才不遗憾,因为二者的精彩之处不同而又分别地活色生香。

讲述早年故事的欧洲电影少不了涉及宗教事宜,电影开篇众人在齐声歌唱的便是基督教诗歌《All things bright and beautiful》,配着庄严肃穆的环境真是非常感人。

再啰嗦一句哈,前文我反复提到《裂缝》配乐的动人。配乐人是西班牙创作人Javier Navarrete。仅凭这一张歌单,《裂缝》足以让我记挂一辈子啊。国产影视剧到如今,什么都有长进,就是配乐,还是有待发掘啊。

结尾我想问一个问题,课堂上老师让Poppy念了一首雪莱的关于法老王Ozymandias的诗,很是宏伟,以诗歌颂咏来呈现Fiamma的到来,不知道是不是有什么特别的用意。

最后的最后,以上全为个人观点,欢迎讨论切磋哟。附上Eva绝美的剧照一张。

我醉了

裂缝的更多影评