战狼2 战狼2 7.3分

骑驴找马追骆驼
战狼2:和平年代隐喻的战争的恐惧
         在这个改革开放多年的和平年代,战争对于我们来说只是荧屏上的热血澎湃。我们们就像电影中张瀚饰演的富家子弟卓亦凡,我们想像得到我们拿起AK那一瞬间的,也想得到我们奋勇杀敌的潇洒,但我们却无法想象到生命的脆弱。双手满是亲人的鲜血,在枪林弹雨的战场,不知生命的终点是否会在下一刻到来,绝望更像是战争的代名词。卓亦凡也没有想象到,本以为手握帅气的AK,就拥有了全世界,而在战争面前,我们又是那么无力。
战狼2:和平年代隐喻的战争的恐惧
       《战狼2》(以下简称战狼)为和平年代的我们描绘了战争的残酷,也让我们对于和平,倍感珍惜。可以明显的看出,导演在描绘战争场面的混乱与残酷方面下了很大的功夫,道具方面,导演使用的大多是真实的场景和道具,包括军用绿车、枪支弹药以及最后的坦克,这些和平年代很少见到的物件统统被搬上“战场”。电影以战争时代为背景,所以场景方面是很难布置的,影片又以气势磅礴的宏伟场面为特色,所以,场景布置和准备就更加艰难。但影片中,导演吴京很少使用假景,除了航母的发射片段是纪录片剪辑以外,全片只有结尾冷锋在交战区举国旗的一个镜头是假景,可能是由于后期补拍,真实的场景让观众有很强的代入感,增强了影片的真实性,也为国内的电影观众打了一剂定心剂。其次,导演也多次运用了隐喻的手法来侧面体现战争的毁灭。比如在冷锋带着女医生和黑人小女孩驾车摆脱追杀的时候,吉普车撞毁了民宿,大量的海洋球倾盆而下,却被战争的卡车碾压,体现了战争对于儿童的摧残和伤害;
        作为中国的特种部队类型电影,《战狼》的热血和爱国精神点燃了很多观众的爱国内心,虽然我们曾经屈于人下,但今天的中国是成功的,是强大的。作为具有强大国力的中国,不论华侨身在何方,中国都会在第一时间出兵接你回家。影片也曾多次表现了我国的国际影响力,包括战争时逃往中国大使馆;非洲反叛军企图获得中国支持,以及影片结尾冷锋举起的中国国旗,都体现了我国在国际的影响力是无可比拟的,但影片似乎也过于强调个人色彩。在最后的剧情里,冷锋等灾民乘坐卡车通过交战区,为了避免工人们遭受伤害,冷漠用手臂高举中国国旗,通过交战区。这个片段的镜头,是一个吴京的仰角镜头,但镜头给的是吴京的特写,国旗只有一角出镜,之后的一个镜头也是如此。我个人认为,这个镜头的确应该仰角拍摄,但是应该是一个大仰角镜头,将吴京和国旗放置一幅画面中,既显示了中国人民解放军的英勇,也体现了国旗的庄严。影片开场的水下打斗戏也使观众感觉不知所云,过重的个人主义色彩更像是在实现吴京本人的英雄梦,还有影片中冷锋一个人接受拯救48名工人的任务,在展现中国解放军展示英勇善战,保家卫国的同时,也要注意和实际相结合。而且影片结尾处生拉硬拽的感情戏也使得剧情变得有点拖沓,如果删掉坦克的一段,直接从飞机炸毁到最后对决,剧情可能会更加紧凑,观众的激动和热血澎湃会一鼓作气的指导演职人员名单出来,中间坦克对决的结束的确让不少观众都松了一口气,但紧接着的快节奏战争又让观众目不暇接,气喘吁吁。
        虽然没看过《战狼1》而且在走进电影院之前是不看好吴京的,但这部电影的确很惊艳,也很正能量,不是单纯的说教,告诉观众祖国的强大,而是通过真实的战乱来告诉中国人民和全世界,中国在不断强大,犯我中华者虽远必诛!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列