战狼2 战狼2 7.4分

凭什么中国人就不能有不死的英雄梦?

阿鲸

话先说前面,我打五星,但我不是无脑吹,这部影片问题不少,我接下来会讲。虽然有很多瑕疵,但我觉得有值得给五星的地方。

另外,没说打低分就是不爱国,也不要说我打五星就是给国家表忠心,看个电影干嘛这么上纲上线的。

先说整个电影看下来,我发现的几个比较明显的bug吧。

1.拉曼拉病毒活体自愈个例Pasha最后到底应该怎么办?这个到最后就直接没有交代了。要知道,这部片子大部分的打斗戏都是由争夺这个病毒的自愈活体展开的。

2.全片冷锋主角光环不少,但大部分情况都在我可以接受的范围之内,但有两处我特别不能理解,第一处就是在冷锋中了拉曼拉病毒之后,为什么打了三无疫苗就神他妈奇迹般的连身上的伤都好了;第二处是最后冷锋跟Big Daddy近身肉搏的时候,被对方连捅重要脏器好几下,最后直接扎在心脏上,最后居然都能反转局势。

3.卓亦凡一个把军事理想化的绣草包,受了一下真正的战争洗礼,责任感爆棚就算了,最后作战都变得勇猛了起来,跟二位老特种兵配合虽不说天衣无缝,但也出什么大差错,最后还一枪蹦死了前面怎么打都打不死,最后还因为恋人死去突然开挂的大胖子。

4.反政府军的叛变军不接受不能杀中国人的...

先说整个电影看下来,我发现的几个比较明显的bug吧。

4.反政府军的叛变军不接受不能杀中国人的约定我接受,但是联合国派来的救援直升机你敢明目张胆射下来?说好的要拿政权呢?你拿到政权不要国际上面认可你啊?这么早就撕破脸皮,怕是有点为了剧情强行胡来的意思。

5.最后大批红巾军赶过来支援,冷锋明明手机一直在身上,他不拿出来拍,等到大家都战斗不动了,躺在地上了,开始拍摄请求支援了。您方只有三个人啊,从一开始就是明摆着打不过的事儿,而且前面都有屠杀中国人的行为,为什么要等到最后呐?看着好揪心。

算是吐槽了吧,接下来进入正题。

这几天陆陆续续看了很多影评,其中也包括打分不高的评论,有说逻辑有硬伤的,有说人物脸谱化的,有说节奏把握不流畅的,这些我都表示认可,不然我也不会在一开始就吐糟这么多。

但那些说吴京意淫达到高潮的,我真的没见过带有这么多恶意的人身攻击。

美国人拍超级英雄和X战警,一个人能拯救一个城市,个人英雄主义嘛,你说那是人家美国的国情;吴京拍个打戏,确实主角光环过重了,您们就说他意淫?Exo me???没看到关键时刻,都是中国爸爸出面解决的事情吗?那些无辜枉死的中国同胞呢?差点被放弃在非洲的中国同胞呢?社会主义嘛,要回中国大家得一起回。

美国人一打好几百的豪迈是住在好多人心里的超级英雄梦。

中国特种兵一打五十的豪迈是意淫。

凭什么中国人就不能有自己的英雄梦?

更何况冷锋又不是被特种蜘蛛咬了或者是身怀特异功能,他是特种兵啊,超级英雄和X战警都可以不求逻辑、不问出处地觉得他们的强大的是理所应当,为什么到了国产片非要一问到底,求个明白。

这样说虽然有点傻,但是,就简单点,把他的主角光环想成是一个强兵梦,难道不好吗?

中国每天牺牲多少警察,多少解放军战士,有一个在电影里才能实现的精神寄托,难道不好吗?

我接受不同的声音,毕竟对任何一样主观的事物每个人都会有每个人不同的角度、不同的理解。

但是,当大家都口口声声吐槽着国产片难看,资本至上,没有诚意,圈钱烂作的时候,这样一部有诚意,制作也算不错,在国产片水准至上的影片,不说支持和好评,为什么要怀着满满的恶意去揣测?

没有优秀的原创剧本是整个中国影视行业内部面临的问题,为什么大家选择对抄袭ip剧和ip电影睁一只眼闭一只眼,却不愿意对这样一部有瑕疵的国产原创电影宽容一点呢?

我觉得不解。

最后说说我觉得这个片子很吸引我的地方吧。

我没觉得这部影片有多么的主旋律,有爱国元素,不过想表达的东西远远不止爱国这么多。

不要忘了,这部电影的主角冷锋,也是一个被开除军籍,犯过错的前任特种兵。

影片一开始有着丑恶嘴脸的强拆户。

华资工厂贪生怕死、见风使舵的总经理。

金钱至上,移民非洲的奸商钱必达。

还有那些面对着感染上拉曼拉病毒的拯救自己的恩人,选择沉默的工厂工人。

他们是我们中的大多数。

甚至那个说出那句“Shame on you. Shame on all of you.”的女孩,一开始更笃信的,是美国政府。

就像冷锋最后面对Big Daddy恶意的嘲讽“中国人没我想的那么懦弱。”淡淡的一句“那是以前。”

我的祖国,她以前确实不好,现在也没多好,但她在慢慢变好。

不完美的中国人,和不完美的中国。

虽然偶尔也会有各种各样的抱怨,但更多时候是庆幸出生在这个地方,在各种体育赛事拿到奖牌的时候,卫星发射成功的时候,在国际得到认可,被其他国家尊重的时候,甚至会觉得很骄傲。

这哪里是爱国宣传?

这难道不该是,每个国人浸入骨血的想法吗?

在影片中,我看到更多的,是对每个麻木的人,血性和良知的唤醒。

冷锋,除了代表的中国军人形象,更应该被看见的,难道不是他的血性和坚持?

最后。

不管你心证是爆米花商业电影还是烂片或者国产佳作,反正我喜欢这部电影。

瑕不掩瑜的那种喜欢。

就酱。

战狼2的更多影评