战狼2 战狼2 7.4分

如何在非洲活下去

原野追逐

我在非洲的沙滩踢着足球,和非洲大哥比肌肉,突然远方枪手响起,黑人大哥胸口喷血倒地,沙滩上的人们疯狂逃亡,我抬起头视野里一队全副武装的反政府军在装甲车开路下缓缓前进,火力覆盖整个沙滩。

这是电影开头,主角与孩子们滋润的日子突然降临噩梦的情景。这样的转变却毫不奇怪。

在街道上突然朝小贩、行人、店主开枪的武装军队,人们在ak47的火力下被打成筛子,妇女的血流了孩子一身。

这样的国家里,人们只为生存,撤侨时中国政府军掩护平民从大使馆前往海港,一路上尸体零散在街道两旁,干涸发黑的血液流入地下排泄口,还有畸形躺在车内的尸体,手上黑色的血液还在流淌。

和同学开玩笑,趁现在反政府军还在开战,咱们赶紧签证去非洲旅游。这样的景象,其不刺激?

玩笑归玩笑,实际看到的时候内心揪心得不行。和平年代里追逐名誉地位,追逐金钱和阶级,忘了生存才是第一要义。炮火和残忍的杀戮会让人回想起遗忘的恐惧,以及眼前追逐的一切是如何的虚幻。

我们看到影视里的主角在反政府军的屠杀里身形敏捷抢救平民,一次次与死神擦肩而过引起观众惊呼,不时还展现酷炫的武术连招完成缴械和反杀。可是现实残酷,处处险恶,没有光环的我们如果是平民中的一员,不会有在空中完成横踹并夺来全副武装士兵手里AK47的勇气,更可能的是那些从店里冲出来后被子弹打成筛子头狠狠砸在地上,并被接下来跟上的士兵在尸体上扫射确保死绝的可怜平民中的一个吧。

有人会说,最好的选择,是不去这些地方。

真好,身为中国人,我们还有的选择。然后还有奢侈地时间和精力去怜悯苦难的战区平民,而不是在战火中拼命逃生,易子而食。

如果真是如此,那是可悲的。人类从未摆脱战乱和生存恐惧,文明世界的堡垒让我们产生幻觉,社会大分工让我们觉得有些基本的能力不需要再具有也能生存下去。

比如,野外生存,猎杀动物,种植等等。这些基本生存技能,高阶白领不需要学会也能过着比牧民和农民更好的生活。

这是建立在虚幻的泡影,《权力的游戏》里太监瓦里斯有过一段话:

权力在人们信任的地方存在。

一旦泡影坍塌,战乱或天灾带来社会秩序的混乱,

摔得最惨的,将是站得最高的人们。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列