荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

六个复仇故事

Woody Allen
《蛮荒故事》有六个独立的短篇故事组成,每个故事都有像发生在身边的社会新闻,既充满戏剧性的,但又在意料之中,不同的是,六个故事相比之下更加荒诞癫狂、黑色幽默。电影的片头,字幕的出现并随着一头头猛兽,早已暗示观众疯狂的人类无异于丛林中的野兽。

第一个故事——一架飞机的游客在闲聊之下发现他们居然都认识同一个人帕斯特纳克。当然,不仅仅是认识,这些人都在不同程度上伤害过他,有作弄他的前女友,有毁了他音乐梦的评委,有认为他有病的老师,有拒绝过他邀请的空姐,有他的前精神病医生。最后,机长帕斯特纳克携带着一飞机的仇人,没有犹豫的冲向了他父母喝下午茶的花园。

老实说,但并不是一个有趣的故事,飞机上的人,也许有人并没有罪大恶极到必须死无全尸的地步,然而在观看时对帕斯特纳克却没有一丝指责的感情,因为一个人用了一个完美无缺的计划将所有伤害过他的人送上西天,包括自己,却是一件发自内心感觉畅快的事。

第二个故事——如果你突然偶遇你的仇人,这位仇人逼死了你的父亲,觊觎你的母亲,导致你们母女俩不得不离开扎根的家,开始漂泊,你所有的苦难都来自于这个人,在若干年后你又遇见了这个人,你会不会将老鼠药放进这个人的食物里?如果你克服了你卑微的道德感,决定用老鼠药毒死这个人,然而他的儿子突然出现,眼见这个儿子也将被毒死,你会不会出面阻止?

第二故事的主人公就是面对着这样一个道德困境,即使她的内心迫切着想报仇,但虚伪的道德感依然在阻止她。庆幸的是,该死的还是死了,不该死的还是死不了。向往“自由”的人去到了自由的地方,绝大欢喜。

第三个故事——公路决斗,这大概是六个故事中最具现实意义的故事。公路上的两位司机,谁又不敢让一步,你要超我,我就要别你,你挡我,我就要骂你一句混蛋并赐你一枚中指;你敢嚣张,老子就砸了你的车,站在你车顶尿尿,你如此欺人太甚,老子就要碾死你;你敢碾死我,我就能连人带车毁了你。

两位衣冠楚楚的社会人,在无人烟可寻的公路上,却变成了赤裸厮杀的野兽,沙尘飞扬,车辆奔驰,场面如此决绝又性感,犹如西部片中的牛仔,然而他们的理由却是如此的卑劣和丑陋。最终,两副骷髅在车里紧紧相拥,仿佛殉情一般。

第四个故事——如果遇到荒唐的社会管理,你会忍受还是报复?作为独立的人,从个人利益来说当然应该反抗,因为终极原因你并没有做错,你不该因为别人的设置不合理当赔偿金钱和时间;然而从集体利益来说,你的每一次反抗都会带来其他人的连累,你在反抗中错过了女儿的生日,耽误里其他人的时间,伤害了公司的名声和利益。所以面对这个困境你应该怎么做?最终一个炸弹解决了所有问题,你的女儿以你为偶像,其他人感谢你的行为为他们出了口恶气。

这个故事应该是六个故事中指向最明确,也是转折最生硬的故事,最后的英雄形象建立得过于突兀,转折和铺垫都不够。

第五个故事——富翁的儿子肇事逃逸,富翁不得已找到园丁顶罪,在一个房间里,三个阶级的人物平等的站在一起谈判,律师与园丁见钱眼开、落井下石,富翁一气之下表示不玩了,律师和园丁却不愿意,最终谈好价钱,园丁将受到法律制裁时,受害人家人用一棒解决了富翁的担心,贪钱的人用生命付出了代价,富翁一家不知会不会半夜笑醒?

这个故事最有趣的是,故事中的谈判让人物得到了大反转,本来哀求找园丁顶罪的富翁在最后却逃脱了道德感将要带来的重压。法律的正义也好,复仇的正义也罢,最终也不过是虚假的表面。
  第六个故事——这个故事大概是最具热闹、最喜剧的故事,剧情转折实在太多,相比之下文字解说显得过于无趣,不如自己观看。

新娘的复仇实在太过勇敢。最后从复仇顺利过渡到爱情,说一句最浪漫的婚礼想来也不过分。

六个故事有特别精彩的,也有特别刻意的,但还在导演没有假慈悲、没有道德醒悟,总的来说是一部观影体验非常过瘾的电影。唯一遗憾的是,六个故事间缺少串联,所以总体而言还是过于散乱,没能达到形散身不散。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列