敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

长短评“诺兰牌织布机编织二战传奇故事”

狼人布莱克

敦刻尔克Dunkirk IMAX已阅:诺兰牌织布机编织二战传奇故事

有些电影是为了吃爆米花看热闹消磨时间,还有一些注定是要留在历史中。对于好的电影,我永远都是膜拜的角度去欣赏。

首先这不是一部自由发挥随意编写的电影,因为它是改编自真实历史事件。这也不是一部普通的战争片,因为它的导演是诺兰。有些电影就像是写文章,从头写到尾;还有一些像画画,先突出主体,再勾勒背景。诺兰的电影永远都像一台巨大的织布机,将横纵的线索在大银幕上编织在一起,最后突然拿出一张炫彩的画布。

影片时长比较短,但是整部电影在事件中开始,在事件中结束,完美的重现了真实的战争现场,没有一个镜头是多余的,每一分钟都非常精彩。残酷的现实中,在生与死和时间的赛跑过程里,不需要通过过多的语言去赘述情感,海滩上瑟瑟发抖的士兵就是最好的诠释。这部电影中没有以往战争片中对主角配角大篇幅的背景介绍,或者通过“思念爱人和家人”情感戏来推进剧情,更没有几人围坐后“我来自一个小农场/肉铺/服装店/面包房,战争结束后我要回去称为当地最好的农民/屠夫/裁缝/糕点师”式的闲谈!

不同于另一个战争片经典《拯救大兵瑞恩》塑造了一系列风格迥异的人物形象,并在最后时刻将家庭责任和社会责任主题升华。《敦刻尔克》里没有绝对的主角,无论是海滩上的士兵、驾船的海员还是天空中的战斗机驾驶员,影片对每个人都着墨不多,所有人都是拼凑起完整事件的小拼图,甚至在cast的列表中所有人也只有简单的例如Tommy、George、Gibson这样简单的名字,甚至很多重要角色的名字也只是Seaman、French soldier和Boy。

正是所有人在电影中平凡和普通,也反映了真实的战争中每个人都是主角,民船上一个普通的小水手、撤离舰上的一个胆小的士兵、被困海滩的战地工程师等等,每个人都是战争的受害者,每个人也都是参与者,同时每个人又都是战争中的主角,他们的一个简单的举动都在改变着历史的发展方向!

这是第一次观看提前就知道结局的诺兰电影,也正是因为每个人都知道结局如何,所以战争片非常难拍。因此诺兰把所有镜头都聚焦在了一个事件上,而不是整场战争,作为这个世界上最会使用镜头讲故事的人,和最会使用IMAX技术的导演,大场景和小细节的完美把握为战争片树立了新的标杆!

正如之前的诺兰的所有电影(失眠除外),时间线永远是玩儿不烂的把戏。战争本身就是覆盖了所有人的重大事件,诺兰再次展示了自己驾驭故事的超强能力,电影在100分钟内,运用时间线的巧妙设计,从不同的角度以不同的时间轴对同一事件展开描述。与以往只专注于大场面的战争片不同,电影只取了三个小方面却更全方位的展示了整个传奇的事件!

汉斯季默大神依旧为电影保驾护航,自从现场接受了季默大神的配乐洗礼后,对季默的配乐的喜爱更是深沉!Dunkirk的超高水准配乐再次将影片提上更高的高度,象征着与时间赛跑的钟表嘀嗒声从开场一直持续到士兵们平静地坐在火车上。通过三层乐谱制造的无限升调的幻觉,让观众从第一秒就融入到现场的紧张氛围中,而且配乐与画面的完美配合在影片时刻最后迎来最高潮,并突然得到释放!

作者拍摄于Hans Zimmer世界巡演

星际穿越之后诺兰宣布指导战争题材电影敦刻尔克,让所有影迷都感到出乎意料。往常每两年发布新片的诺兰这次在三年后给所有观众交出了这份答卷。作为诺兰的第十部片子,一部正统的战争题材电影希望能给他带来一些奖项上的收获。(当然本片最终仍然是定位商业片,因此在学院派那面可能除技术配乐类以外的奖项还是会比较困难)

目前已经获知大陆会在9.1上映,我强烈推荐IMAX版本,比普通版本多出三分之一的画幅绝对能更完美的展示海滩上战役的波澜壮阔!另外:汤姆哈迪虽出场极为有限,但绝对是真男神!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列