战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》让我想到了旧中国的撤侨

小鱼江山
《战狼2》是一部好剧,这毋庸置疑!
观看后,给我的感觉除了视觉的冲击感之外,还有一些似曾相识!
剧中出现的四方势力,中国舰队护送撤退的侨民,非洲当事国的政府军和反政府武装,以及反政府武装聘请的欧洲雇佣军。
整过故事,在历史中已经无数次的演示,几乎没有任何的改变,改变的是彼此的角色和感受。为什么呢?因为整部剧,成功的把我的思绪拽到了历史之中,从课本中学到的旧中国。
剧中非洲国家的叛乱,无外乎是夺取政权的过程,在国家发生瘟疫,政权出现不稳定情况是很正常的,尤其是在物资匮乏的非洲国家,更能突出政府的反应能力,很明显政府完败,他连国际医疗小组的安全都不能保证,充分说明政府的无能;而反政府武装却能明确目标,谁能夺取疫苗,控制疫情,就能成为未来国家的主宰,他们的首领不得不说具有很强的政治敏锐度,但是他严重的低估了外国军团对利益追求的渴望,甚至根本就不了解外国军团的心理状态——黑人,就是劣等民族,被奴役的民族,就应该甘受屈辱的民族,你以为你给我钱就是雇主?错,因为你不给我,我也能夺走——完全的强盗心理。
是不是觉得很熟悉的历史桥段?
对,和中国的辛亥革命非常类似。政府军是清政府,反政府...
《战狼2》是一部好剧,这毋庸置疑!
观看后,给我的感觉除了视觉的冲击感之外,还有一些似曾相识!
是不是觉得很熟悉的历史桥段?
对,和中国的辛亥革命非常类似。政府军是清政府,反政府武装是国民党,外国军团还是那个蛮不讲理的外国军团!有所改变是当时撤离的侨民是英国侨民,而剧中撤离的是中国侨民。
我看了豆瓣的诸多评论,有发表爱国言论的,有为中国现在的强大自豪的,有为个人英雄主义不齿的,等等等等,有好评的,有差评的,热闹之极!我忽然觉得,像极了一百年前,辛亥革命时期,英国为首的西方国家人的心理,在一个被隔离的空中楼阁,谈论着国家的利益,彼此争论不休,而完全忽视中国的命运。
而现在,豆瓣影评基本上能代表中国大众的心理,在中国这个“空中楼阁”中,忘谈大国实力;而剧中受难国的人民心理,饥饿、恐惧、死亡·······就是一百年前中国人的心理。我们蒙受的磨难,在非洲正在上演。那个黑人小孩儿,扯着嗓子吼“妈妈”,呼喊的不正是一百面前的中国声音吗?
当然,中国和西方列强有本质的区别,我们爱好和平,为了和平我们不惜一战,而他们纯粹是为了利益(被抛弃的美国医生可见一斑)。
得到这样的结论,真的很难受!更可悲的是,至今我没有发现一个和我言论相似的影评!
另外,剧中的两个笑点,讽刺美国海军陆战队的无能和张翰的吹NB,也是有深意的。
讽刺海军陆战队是想表达,或者是反击美国攻击中国的人权问题。讽刺张翰的这个笑点我觉得是两个意思,第一是体现剧中的主旋律,军人的传承!从达康书记,一个退伍老兵,剧中华资工厂的保安队长,到张翰妄想AK47,热血实战的狂热军事迷富二代,代表的两代人,一个低调,关键时刻不手软,一个张扬,关键时刻掉链子,这完全是一种精神的传承,老兵在逐渐凋亡,新人在战争中新生;第二层意思,讽刺的是以小鲜肉为娱乐道具的影视圈,不得不承认,吴京做到了,在实力面前碾压一切不切实际的浮夸!
好了,哪些还为影评吵得火热的家伙们,看了我的影评,闭嘴去重温历史吧!低头去感受人的魅力,而不是为了坚船利炮,意淫中国沿着列强走霸权主义!说不定什么时候,那些雇佣军换成了中国人!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列