什么样的女人是成功男人的标配? ——从《我的前半生》说到前世今生

胡小朋
什么样的女人是成功男人的标配?
——从《我的前半生》说到前世今生
这是微信公众号

“朋笔生辉”第57篇推文
《我的前半生》最近爆火,我们不妨先以这部剧中的几对男女组合为例进行分析:
陈俊生+罗子君
虽然“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”的爱情誓言还言犹在耳,但恰如鲁迅先生《伤逝》中的子君,如果追求爱情的起点和终点一样,终将因为审美疲劳而被徘徊摇摆的男子抛弃,更不要说这个亦舒笔下的罗子君,仗着外貌和生育无限索取男方。
陈俊生+凌玲
陈俊生劈腿的对象是一个带着孩子的半老徐娘,只是因为她能在事业上帮帮他,能和他说说话。对子君,当初的挚爱与如今的抛弃都是真性情。在时间的横坐标上,对情感交流和精神慰藉的追求逐渐胜过了外在的一切。
什么样的女人是成功男人的标配?
——从《我的前半生》说到前世今生
这是微信公众号

“朋笔生辉”第57篇推文
陈俊生+罗子君
陈俊生+凌玲
但随着剧情的发展,老于算计的凌玲,不过让陈俊生不知不觉地,沦为了为他人养孩子的蠢货,最终还是有家不想回,虽然不甘却无力改变。可谓出轨男的惨痛教训!
贺涵+唐晶
师徒——朋友——恋人,十年磕磕碰碰、爱情长跑,可谓“知己知彼”,却“不战已厌”。天长日久,师徒情深,徒弟不委身于师傅,师傅不迎娶这个徒弟,似乎于情于理都说不过去,但这样的考量可是爱情?师徒恋总给人怪怪的滋味儿,优秀的徒弟难以蜕变为完美的恋人,因为它不那么纯粹,因为时间也难以消弭这份关系本初的模样。
贺涵+罗子君
贺涵面对罗子君是异常轻松的吧?因为他之于子君,有一种无所不能的成就感,一个貌美的女子还能被自己驾驭自如,岂不快哉?这实在是自我价值的最大满足,娱乐人生的最高境界啊!但寻找人生伴侣,无论仰视抑或俯视都不是最佳角度。凌驾之上的支配,随着时间的延长,距离的拉近,也会厌倦乏味,终会空虚幻灭。(骨子里不会鄙视子君?)
小结一下:
前两个组合,陈俊生都没有逃过“长期饭票”的宿命,没有幸福的婚姻、舒坦的后方,他的事业也止步不前。
后两个组合,贺涵已经是人人羡慕、非常成功的男人了,但因为和唐晶理不顺的关系,先是另寻高就,后是自毁生意。和子君那理不清的关系,就更是频频拖累工作,最后竟摇身为打渔的,真是令人大跌眼镜!
几位女士很有代表性,我们姑且作一个评分:
说明:
离婚前的子君,如果只听声音,像极了海清,海清是把上海那种自私幼稚的小女人演到了极致。
离婚后的子君,剪短了头发,反而有一种独立女性的干练美,才智和性情都在贺涵的指导下有所成长提升。
唐晶,算个女强人,但还是过于小气,听了薇薇安的几句挑拨就负气不去参加订婚宴,工作上难免不择手段重利轻情。
凌玲,是个很聪明的女人,但正因为没有大智慧,让人相处起来一点也不舒服。
看来,《我的前半生》里面的几位女士都不是成功男人的标配。到底,成功男人的标配是怎样的呢?是貌美如花,还是温柔如水?是算计征服,还是千依百顺?

稍加检索,我们不难发现,当代中国商界的成功人士几无绯闻,绝大多数都是模范夫妻。Soho中国的潘石屹和张欣,阿里巴巴的马云和张瑛,百度的李彦宏和马东敏等等,他们不仅是生活中的好伴侣,也是工作上的最佳搭档。
“拥有共同的价值观,共同的理想追求”,“在追求目标的道路上,只有分工不同,没有地位差别,只不过各扬其长补对方之短,各尽自己的一份力”,“为了平衡事业和家庭,彼此愿意为对方作出牺牲”等等,这是他们共同信守的爱情婚姻准则。
成功的定义当然不仅限于创造更多的财富,只要是自我社会价值的最大化实现就是成功!

钱钟书和杨绛,被誉为现代文学史上珠联璧合的爱情佳话。正是这个被钱老赞为“最才的女,最贤的妻”的杨绛,最大限度地呵护了钱老与生俱来的痴气、呆气、孩子气。
刚到英国,钱钟书就与牛津土地来了个“亲密接触”,磕掉大半个门牙,清苦拮据的生活,没有杨绛的细心料理,怎能学成归国?
抗战期间,杨绛的几部戏剧蹿红,钱钟书暗下决心要写部长篇,两年里杨绛不仅多兼课贴补家用,甘当烟熏火燎的灶下婢,还鼓励、催促、提意见、改稿子,终助钱钟书写出《围城》大作。
文革那个牛鬼蛇神的特殊年代,若没有杨绛从中周旋,耿介孤傲的钱老怕是活不下来,更不会写出旷世奇书《管锥编》,而她居然还翻译了世界名著《唐吉坷德》!

《红楼梦》是中国古典白话小说的高峰,曹雪芹在创作中,可以说是把真人真事真情熔铸笔端,不过将一干姓名改过避讳而已。
 书中女子美貌没得说,个个都是鲜花一朵。要论才情,最高当推林黛玉(元春省亲的赛诗会),薛宝钗信守“女子无才便是德”,至少是没展现出来,我们也不得而知。要说性情,黛玉可谓宝玉的知心人,但成天的小气猜忌,真要做恋人,宝玉也难说经得起折腾。宝钗倒是贤惠体贴,但工于心计,天长日久,未免让人敬而畏之。
这些女性都有生活中的原型,而最终陪伴曹雪芹在“家破人亡、终日食粥”的潦倒岁月中,“披阅十载,增删五次”的人是脂砚斋,脂砚斋何许人也?诸多考证均指向“史湘云”的原型。
我们姑且不论这些考证的科学性,但史湘云的特点让我们有理由相信,她应该是宝玉终身伴侣的不二人选。因为她是唯一可以与黛玉匹敌才情的女子(月下联诗),她的性格大方爽朗、发乎性情(醉卧芍药),让人打心眼里喜欢。

再往前搜索,金庸笔下的抗金英雄郭靖和机智才女黄蓉,可谓相得益彰、盖世绝配!郭靖看似蠢笨,实则大智若愚,古灵精怪的蓉儿可以说进一步开发了郭靖的智慧;黄蓉超凡脱俗,难免放荡不羁,真诚、重义气的郭靖慢慢感化了她的心灵。最后,两人不仅相亲相爱,而且都成为“为国为民”的侠之大者!
勿需再举更多的神仙眷侣了吧,我们已经可以看出什么样的女性才是成功男人的标配。

像离婚前的子君那样的女人,被抛弃也是咎由自取。如果全职太太算一种职业,那这个职业真的是充满了危机。套用现代职业发展一句名言来讲,“行业的不断细分和替代性趋势增强,专业的升级要求愈来愈迫切”,一个只仗着外貌和生育的女人,掌握如此原始资源的一方,怎么不会被替代呢?
何况,心理学家和社会学家研究表明,一个人的外貌在30岁之后愈加取决于TA的外在气质和内在修为。
才智多少要有。小到做饭,如果一个男人回家,从来不能期望有一口,哪怕是冷的现成饭,那这个家对于他还有什么温暖可恋?步入婚姻殿堂,走过漫长的人生道路,不可能男人还总像谈恋爱那般,整天说着不痛不痒、或热或冷的玩笑话,人生难逃“狗血”剧情,人生总要面对“一地鸡毛”,能够交流探讨是多么重要!总是顾左右而言他,或搭不上话形同对牛弹琴,早晚得掰。
性情实则大智慧。真正的聪明是男人叹气时的一句关心,男人抱怨时的一抹微笑,男人哭泣时的一个拥抱。当然,她更需要关心、微笑和拥抱,即便这个男人傻痴呆,她总会耐心的呵护与塑造。
读到这里,可能您会说这篇文章是男人视角。您真的误会了,文章自始至终饱含着男女平等的意识,只有平等才能互敬互爱。当然,如果男人连上面的几点自己都做不到,那不是幸福女人的标配,而是不配!
话说郭靖为了与蓉儿在雪山顶相见,借助撒马尔罕天寒地冻的恶劣天气,把羊当场砍掉腿,然后马上贴在山壁上,羊腿的热血瞬时凝固,竟成为结实牢靠的落脚处,郭靖再借助金雁轻功,踏着一条条羊腿搭成的天梯,便顺利登上了雪山峰顶,得以与心爱的人相见。
这羊据说要散养的才行,否则热血不热,油脂不纯,哪怕郭靖轻功再好,也难登雪山高峰!
需要优质散养羊肉,请联系
射洪县伏河乡养羊青年胡小米(15182544901)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列