闪光少女 闪光少女 7.5分

二次元的美梦,三次元的幻想

maran_

《闪光少女》影评

看《闪光少女》已经过去很久,我还是想说些什么。听说好的面试,是面试结束之后,面试官还意犹未尽的想和你再聊些什么,虽然他所有该问的问题都已经问完了。我想好的电影也是这样,就算电影落幕还想再看到些什么,也想说些什么。《闪光少女》属于这样一部好电影。

业内对鲍鲸鲸编剧评价很高,说她能写出五年后、十年后的东西。目前看来《闪光少女》确实可能是五年后、十年后的电影,毕竟票房有些惨淡。就商业来论,如果《闪光少女》是一部网剧,也许能爆红。但是它是电影,确实有些不合目前商业电影观众的口味。

那就不聊商业,聊聊电影本身。

电影题材是95后的青春片,最大的矛盾冲突是二次元和民乐的结合来对抗西洋乐。不再是真钢管真拳头的直接冲突,而是一群热爱音乐的孩子用音乐斗争,不同于以往的“疼痛青春”,这部95后的青春更加的励志更加热血,也更中二更二次元了起来。一如日本的《网球王子》《灌篮高手》。题材在国内很新,看起来是美丽的,却是编剧、导演、投资方用三次元的幻想,做着二次元的美梦。

《闪光少女》影评

那就不聊商业,聊聊电影本身。

二次元的元素在这部电影里有很多,二次元宿舍、手办、b站弹幕、漫展、古风,很多二次元场景的刻画确实入木三分,让人印象深刻。但是二次元和三次元的冲突处理,却让人看得很不舒服,也不知道是不是故意让人不舒服,还是大家觉得这种冲突理所应当。当二次元宿舍的妹子们回家面对的是同学、朋友、家人、七大姑八大姨的质疑时,那落寞的眼神和一声一声的“你怎么还是这样?”,就像锤子在敲打我的灵魂。

“你怎么还是这样?”

“那不然还能怎样?”

自信、坦荡才是真正95后,真正二次元们骨子里的血液吧,是没有经历过贫穷年代的95后的必然。被问“你怎么还是这样?”之后,不应该是落寞也不应该是沉默。这也许是这部电影最失败的地方。

爱之深,才责之切。作为二次元它是失败的,但是作为青春片,《闪光少女》的闪光点数不胜数。

首先是音乐,这是一部看完耳朵会怀孕的电影。古风合奏、古风歌曲、传统乐器和西洋乐器的对决、最后的宣传演出,每场的音乐都是有灵魂的。“看完就想去学乐器”不是说说而已。

其次,关于“燃”的塑造炉火纯青,可见导演和编剧的功力深厚。不知道有没有人和我一样,漫展那场演奏的第一个音符出来的时候,我的眼泪就止不住了。我没想到短短40分钟,就能引出如此强烈的情绪,有一种电影到此结束也能值回票价的感觉。导致我看第一遍时,一直在思考短短40分钟的神奇经历,有些心不在焉了。

还有,女主角的成长,有青春、梦想、友情、爱情,不得不说,徐璐把这个角色塑造得很丰满。从一个学了十几年扬琴,却不知道为什么学的懵懂少女,到一个有热爱有信仰有同伴的热血青年。我很羡慕她,我多羡慕她呀。当意识觉醒,想找自己的热爱的时候,发现就是自己练了十几年的扬琴和民乐,还有一群有同样热爱的小伙伴,多幸运!当懵懂的爱情发芽,就是你爱我我也爱你的故事,多幸运!主角光环明显得令人发指,却又合乎情理,细细想来,还真应该是那么回事儿。年轻时候不顾一切想去做的事情,不就是最热爱的吗?年轻时候交的朋友,不就是傻傻的付出真心吗?

年轻真好,十七岁真好。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列