平凡而又不平凡

Vivian

时隔许久才忽然想看这个纪录片。这是第一次写影评,第一次的尝试用来致敬故宫的文物修复大师们。文物的修复,是一项有温度有生命、同时是现代和历史的对话的工作,无疑,严谨和一丝不苟成为大师们的最令人钦佩的秉性。庭院深深深几许,偌大的故宫,成千上万的文物,如何完整地流传下去,这正是影片所要传达的内涵。

修复工作无聊吗?难免枯燥乏味,老一辈的老师们在故宫呆的久早已习惯这种生活,而内心对修复成果的期待正是打在他们身上的“鸡血”,虽然时而反反复复修补,但可以看出他们对文物的热忱却丝毫不减。然而对于年轻人来说,难免难以适应。文物修复是个不平凡的工作,但在故宫的生活是平凡的,每天“朝八晚五”,偶尔逗逗“宫廷御猫”,偶尔打杏儿,偶尔栽些树苗,偶尔和小辈们打趣儿,偶尔聊聊家常聊聊八卦......以前的故宫可能是冰冷的无生命的,即使是在明清,也没有这番无等级差别无性别歧视无尊卑之分的对话生活。现在的社会是年轻的,流淌着新鲜奔放的血液,故宫被这些血液浇灌着,重新焕发着生机。

看了《我在故宫修文物》的人,估计及都被这段话深深地打动了。在影片中,木雕修复师屈峰道出了文物修复的哲理:在文物其实跟人是一样的,你看,我们从过去最早的时候说,玉有六德,以玉比君子,玉就是一块破石头,它有什么德性啊,但是中国人就能从上面看出德性来。所以中国人做一把椅子,就像在做一个人一样,他是用人的品格来要求这个椅子。中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己。所以我跟你说,古代故宫的这些东西是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去。人在这个世上来了,走了一趟,虽然都想在世界上留点啥,觉得这样自己才有价值,很多人都一般认为文物修复工作者是因为把这个文物修好了,所以他有价值,其实不见得是这么一个简单的方面。他在修这个文物的过程中,他跟它的交流,他对它的体悟,他上面已经把自己也融入到里头。文物是死的,要文物干什么,要文物的目的就是为了要让它传播文化,对吧,不是说文物就是为了保留一个物品放在那儿,那没有什么价值。

看似在和摄影师聊天,但这平凡的对话中,却被屈峰老师说出了不平凡的内涵。这让我也重新定义了文物修复,重新了解了文物修复。历史注定是要传承的,有保留才有传承。老一辈的东西咱们不能丢失,否则就是失了本源,本源是人的根,是存活之源。历史文化想要有生命地一直流传,就需要一代又一代年轻人的付出。

这是我看过最好的纪录片之一,谨此献给在故宫工作的所有人。

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列