盲山 盲山 8.3分

“谢谢”“不存在”

汤祭酒

这么写实的现实主义作品实在难得一见,观影前便做好了受冲击和洗礼的准备,没想到,影片中揭示的人性的混沌和恶,还是远远超出我的想象。

片子讲述了一个毕业后的女大学生被人贩子卖到山村,屡屡想要逃脱的故事。钦佩女主近乎无穷的逃脱欲望,换作我,恐怕早早投了河或是做出其他极端的事来。杨德贵的母亲最恶,同是女性,了解女性对于贞操的重视,却还是为虎作伥。杨德贵父子,典型的男权癌,愚昧地买来老婆,也不曾问清楚这女子的来处。村主任,放任包庇这种事情一而再再而三的发生,催化和助长了杨家的有恃无恐。村子里的其他人,出于血亲的关系,一再地对雪梅施加暴力,他们都是帮凶。镜头里,村民的丑恶,显露无疑。

这个暑假,我一直在找工作,当中的焦灼,与女主心情很投契。奶奶在我每次出门前,都会再三嘱咐我对人多留一个心眼,实际上,我有多么马大哈和大条,我心里洞明。暗暗后怕,当雪梅逃走到县城时,追兵赶至,杨德贵大声喊道:“她是我老婆,她神经病犯了。”吃瓜群众闻言散去。在以一敌众的情况下,如何证明自己不是神经病?

我看的是海外版,片尾雪梅砍倒杨德贵,此时,喧嚣尽去,我在雪梅的眼里看到自由和重负倒下时的轻松。片中还有一位丑恶的乡村教师,他打好主意,为的便是雪梅的肉体而来,他骗她,给她希望,一次又一次地拖着。真给读书人丢脸!又应了那句老话:负心总是读书人,仗义每从屠狗辈。

王朔曾说过:我觉得再没有什么比在中国农村强调诗情画意更不诚实的了。的确如此,生存资源空间紧缺的乡村,加上人人都不是物欲冷淡的圣贤,你争我夺实在常见。不要忘记中国有3000万注定独身一生的男子,这会造成多大的社会隐患啊!广大女同胞的处境怕是每况愈下啊。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列