世界远没有那么美好,当然也没有那么恶毒

秦木香
舒一口苦海无边的气,这一部距离手撕世界只差一个手撕鬼子的《我手撕的前半生》终于完结了,而远未结束的是由这部剧引发的另一场轰轰烈烈的手撕大戏,不论在网络或是身边。

有一部分人说“为什么全职妈妈得不到认可?”,有另一部人说“全职妈妈是社会的弱者和失败者。”,亦有人说“为什么离婚的时候丈夫把所有责任都推给妻子,不论是在职场拼搏而不顾家的,或者脱离社会的全职妈妈?”说到底最惨的不过是这一种人:一边上班,一边防火防盗防闺蜜,一边做超人妈妈,还必须说找一份可以兼顾家庭的工作对于女性来说更合理。更悲惨的是述说的主语常常是女性本身。

话说回来,被绿了(女人同样适用)依旧要把帽子扶好,用漂亮的姿态画出一片风景优雅的科尔沁草原。真的有意义么?骂一句,以你的节操,没有资格指责我的缺点。有这么难么?要知道纵使崔莺莺是个才女,张生也依旧惦念着泼辣美艳的红娘。保持姿态并没有那么美好。当情节走到最末,发生在别人身上的事叫做小三,发生在自己身上的事那就是真爱。如此崩坏的世界观整好适合收拾行李,搬到隔壁《楚乔传》《醉玲珑》并做三足,半斤不差八两。这世界没有男人不符合生生不息的天理,不代表某个女人没了男人就不能活。婚姻定乾坤的戏码换做爱情定乾坤,本质还是一样的。看到这里只想问一句,编剧跟广大女性同胞有多大仇多大恨才能写出这几个精分善变,做了婊子还立牌坊的“现代女性”?至于一个脱离社会十年之久的家庭妇女有没有可能重返社会,走上人生巅峰,这个问题,既然编剧说可以,那么姑且就相信吧。梦想总是来源于现实,而又高于现实的,人总该有一个梦想,万一哪一天实现了,也不至于痛哭流涕,姿态全无,是吧。

虽然年少无知的时候亦看过亦舒、张小娴、张爱玲等等,活过了三十岁,姿态依旧不够优雅,爱得不够绝然。世界远没有如此恶毒。一个在职场百炼成钢的女人在自己的男人面前依然拥有老阿姨返老返童,发嗲痴呆的不老神力。再坚强的女人也会在失恋的时候眼泪汪汪,不能自已。这样的女人并不可耻。没有他我依然过得很好,而思念是另外一回事。是张爱玲的倔强。时间走了这么许多年,遇到这种情况,拉着闺蜜的手说:就是那个,当年被甩了。其实感觉也不赖。

末了说一句,难道要求男人有节操,不应该吗?为什么专一的男人只与玛丽苏同在。如今更可怕的是,连中年玛丽苏的男人都出轨了。打发时间的电视剧世界怎么净是负能量?

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列