历史正片

yuantongzwh

这是一部农奴的血汗史。早就知道他获得奥斯卡的大奖,知道在中央六一睹为快。他没有构思电影的那么多反转和曲折,相反,作为一个亲身经历者的写的带血的书,就是要倾诉这些贩卖黑奴和农奴罪恶的黑历史。

电影感人至深的是用作者的视野看到了这些没有人性的白人奴隶主残忍的的对待这些黑奴,很多凄惨的场面让人收到大面积创伤,比如,所罗门备抽打的场面,一家三口被迫分离的场面,那个失去孩子的母亲一直在痛苦的场面,甚至想逃跑看到被吊死的场面,比如摘棉花冠军被欺凌辱骂的场面,还有所罗门被人险些吊死的场面。这部电影用很多层面反映了黑奴的悲惨命运。用这些凄惨的画面印发人们一段回忆,追溯这种社会制度下的人性罪恶。

除了表现所罗门的矛盾、容忍、反抗以及最后的坚持,故事塑造了几个特备个性的人物形象。

首先是小胡子埃德温这个复杂奴隶主,他除了残忍血腥之外,对待女黑奴帕特西的感情塑造的非常成功,尽管帕特西是彩棉冠军,他对她还怀有另外一冲感情,但是二人在发生的关系的时候,他是强制的、虐待的,在抽打帕特西的时候,最能表现出她任性的卑劣,他从来就没有爱她,只是把她当做一个发泄的工具。而他的夫人是完全的反面角色,她嫉妒自己的奴隶,却在丈夫的“袒护”下无能为力,只好在各种人多面前,欺负她。通过这两个人物,似乎更能体现出黑奴的悲惨命运,他们在白人眼里根本就不是人。

这是一部写实手法鲜明的作品,其实,当所罗门回到了自己的家里,有了一个大团结的结局,但是看到了自己妻子的现任丈夫,那种感觉也是百感交集的。如果按剧作的延续手法,这以后的故事更有意思,他该如何面对自己的对手呢,

但是故事到这里就结束了,不说了。

看到结尾,主人公不仅自己摆脱了邪恶的黑奴命运,也帮助很多人摆脱,这是一部像他致敬的作品。

�}

为奴十二年的更多影评