人与狗

詹爸爸

影片通过一场车祸展开了三条不同的叙事线。全片都有“狗”这个角色的参与,寓意着狗与人之间密不可分的潜在联系。导演伊纳里图在这三段错杂又相通的故事中描绘了人生所经历的三大阶段:青年时期对爱的盲目追求,中年时期爆发的情感和工作危机,老年时期对陈年往事的追思。这三个主题交汇于整部影片之中。同时在影片中狗也被划分成三里就等,狗跟了什么样的主人就有什么样的生活,就如人生在什么样的家庭就有什么样的未来。而穷人家的狗只能通过自相残杀来保全自己苟活于世,富贵人家的狗则持有高忱无忧、一副病态的样子度过余生。两两对比之下,不禁引发深思:人与狗的生存之道又有何异同?只不过在人的身上历经都被丰富化了而已。

徐话说穷人家的孩子早当家,狗也不例外。在第一段故事线中欧塔维奥为了能与自己的嫂子苏珊娜远走高飞,不惜拿自己心爱的狗柯菲去参加斗狗大赛。或许由于柯菲的生活环境不尽人意,早已摸索滚打出了它自己的生存之道,也在人类的驱使下野心大发屡战屡胜。人们在现实生活中的文明社会不也是靠着利益驱使获得更高的权利操纵他人么。甚至在斗狗比赛现场导演用了一个约十岁

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情是狗娘的更多影评

推荐爱情是狗娘的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端