一半是人血一半是狗血

昕玥
《我的前半生》终于迎来了大结局,虽然评分不高,但是关注的人可不少,影评天天刷屏。出于好奇心,我也加入了关注的阵营。

假装追剧罢,我最想说的是,该剧人血和狗血并存,一半有血有肉,非常贴近人们的生活;而另一半则狗血四射,主角人生神奇地开挂,倏地一声冲到云端之上演绎不是人间烟火的故事。

首先说它的人血。也是本剧的卖点,就是婚姻永恒的话题:出轨和离婚。这种事情在当今社会发生的频率实在是太高了,无论是惹人注目的大明星还是不起眼的寻常百姓都不缺少故事的资源。因此,题材非常能引起各种男男女女的共鸣,引起各种话题不断。

主角罗子君是个全职主妇,享有优渥的物质生活,她无心于孩子的教育和家里的柴米油盐酱醋茶,十年的全职主妇生涯只做两件事。第一件是挥霍钱财精心打扮和保养自己,第二件是端起鼻子整天去嗅靠近丈夫的女人,做到明察秋毫之末。

赶走黄脸婆附身,并且靠着强势的手段把老公紧紧抓住,这不是时下最提倡的么!美容院和化妆品推销员最喜欢给女人上这种课。罗子君怎么也想不到老公陈俊生外遇的对象却是一个近乎黄脸婆的形象,而且就在她的眼皮底下打得火热。

当剧情进行到离婚阶段的时候,网友纷...

当剧情进行到离婚阶段的时候,网友纷纷站出来分析罗子君被休的原因,说她就是一个寄生虫,一味索取而不付出。看到这些评论的时候我不禁想到罗子君的扮演者马伊琍的个人经历。当年马伊琍在家做全职主妇,虽然离黄脸婆很远,但是也曾因为给两个孩子哺乳而造成乳房严重下垂而被人抓来作为文章出轨的原因之一。无论戏里戏外,男人出轨后人们总喜欢在女人身上找原因,这似乎成为大众的习惯。

其实无论女人是哪种主妇,职场的,全职的,贤妻良母的,貌美如花的,都有可能遭遇丈夫出轨,这似乎是女人不得不经过的一道坎。归根到底是因为婚姻感情褪色的进程大同小异,否则怎么会有大名鼎鼎的七年之痒之说。规律如此,能否相守白头,靠的是责任心和双方的毅力,否则,女人身上的某个缺点,比如容貌渐老,比如不修边幅,比如奢侈虚荣,比如河东狮吼,比如好妒多疑,比如职场工作狂……都可以成为出轨的借口,而心安理得。

能站在女人的角度去理解和同情罗子君的,往往又把陈俊生恨得咬牙切齿,前几天热传的一篇文章《抢回陈俊生,只能用这个办法》,用一种很幽默的方式把故事改成罗子君通过各种逆袭,最后让陈俊生晕头转向,抛弃凌玲,重新跪倒到自己石榴裙下,但是就在破镜重圆之际,却突然翻脸把他毒打和羞辱之后,带着孩子远走高飞。底下评论如潮,纷纷叫好。

我倒觉得陈俊生没那么可恨,当然也没有必要兜回到前面去责怪罗子君。婚姻感情是两个人一起经营的,感情破裂也许并没有谁对谁错,也或许双方都有问题,有些东西不是谁都能驾驭得了。

比较起很多明修栈道暗度陈仓的男人们来说,陈俊生算是光明磊落;比较起不管你死活拍拍屁股走人的男人来说他也算有点担当。在离婚之后,跟小三上位的现任妻子的相处中出现问题种种会念起前妻的好,心里有懊悔,这也是人之常情,也说明这个人还有一腔柔情。但是懊悔归懊悔,他没有跟凌玲离婚也是有担当的一种表现,做人不能总是始乱终弃啊。

罗子君和陈俊生的离婚前前后后就像某邻居家发生的事情一样,很真切。但是当罗子君离婚以后,剧情开始狗血铺路。

罗子君离婚后变得消极而颓废,一下子从天堂跌下地狱,这种反应最正常不过。不过一旦从消极情绪中走出来,她就开始一路开挂,成为各路楷模。

从教育孩子方面,岁月静好时期的罗子君从来不上心,荒唐到儿子问什么叫角膜,她回答到脚膜是保养脚的膜,面膜是保养脸的膜。在现实生活中这种类型的妈妈被离婚一般选择把孩子留给爸爸,因为她不懂培养和教育,也没有脾气和耐心去做,特别离婚后自己的人生也特别的彷徨。这种状态就算把孩子接手过来,因为精神压力过大,往往会对孩子要求过于苛刻或者因为力不从心而忽略。但是人家罗子君不然,不但把儿子争取过来,还摇身一变变成了天下最好的妈妈。

如果育儿方面是因为母爱被激发了,那好吧,我们再去看看事业的发展。按照剧中交代的背景,罗子君做了十年全职太太之前只上过一年班,由此可推她的工作能力还不如一个刚毕业的大学生。为什么这样说,因为人会随着年龄增长记忆力,灵活性,适应性和体能都会下降,更重要的受生活的影响,人的思维会固定,很难为工作提供有创造性的东西。

退一万步说,如果罗子君她很特别,年龄和事业空窗期忽略不计,就把她等同一个应届毕业生吧,可是就拿我身边的例子来说,我们大学的同学十年聚会(十年前是二本),有达到有车有房状态的也不过部分人,可见现实中职场远没有罗子君般好混,表示怀疑的还可以复习一下六六的《蜗居》。

有人就说了,人家罗子君有好闺蜜啊。闺蜜,基本上每个正常的女生都有,人生没有她们是不完整的。我的闺蜜也总能在我最失落的时候给精神安慰,落魄的时候给物质支持,具体到就算昨晚加班通宵达旦,第二天只要说想找她聊聊天,她都二话不说驱车前来;开口问能否借点钱用用,只要数目不大的情况一个红包甩过来说不用还了。但是她做不到像唐晶那样误自己的大事去解救上班半路坏鞋的罗子君,也做不到把位高权重的男友派过去做人家的贴身保镖兼导师。倒不是说闺蜜不够好,而是觉得闺蜜也是人,她也有自己的生活,有她的喜怒哀乐,她不可能以某人为中心而没有自我,那是不现实的。

因照顾女友的闺蜜而移情别恋的事情也是常有的,但是贺涵跟罗子君能勾搭上那真是煎水成冰了。首先作为企业上层决策人和管理者,贺涵能花那么多时间有那么多的耐性去陪一个失婚的妇人帮她解决鸡毛蒜皮的事,这不是天方夜谭吗?其次两人的差距也太大了。你不能参考罗子君成功逆袭职场的地位和经历,因为生情在先,用情塑造其在后。情之所起,是罗子君还在卖鞋的时候,就是贺涵社会地位和积累财富都可以让他傲视群雄的时候,而罗子君则除了曾经庸俗贵妇生活的回忆而其他一无所有的落魄单亲母亲的时候,这也太胡扯了吧。贺涵就算跟唐晶掰了,要找也找唐晶二号啊,猴年马月也轮不到她罗子君。

吐槽归吐槽,也不能全盘否定了这部电视剧的积极意义。人家故意开挂是想激励广大失婚妇女,只要学会自强自立,没有哪个坎是迈不过去的,更优秀的王子在前面等着你。不过,当年林心如四十嫁给高富帅霍建华的时候,很多人站出来说,着急个啥,反正还有霍建华。与《前半生》一样,意淫有点过了。毕竟,我们做梦的时候应该清点一下自己的资本,否则,期望过高就让自己失望太大。

此外,被美容师忽悠过多的主妇们也该醒醒了。古人云,居安思危。人无远虑必有近忧,在风和日丽的日子我们要开始做积累了,而这积累不一定是私房钱,还可以是人缘,知识和技能。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列