类似于这样的电视剧 到底对职场又怎么样的误会

知知

没看过原著,断断续续看了一些电视剧的情节。职场精英设定,连只上过半年班就在家当了很多年全职太太的女主也能迅速成为职场精英。好的这些都没有问题,任由编剧玛丽苏地过日子,但是职场中其他人的状态尴尬到不能再尴尬,活脱儿把小区里面婆婆妈妈的劲儿一股脑儿地搬进了办公室里,任由办公室玻璃窗落地每个人职业套装加身,也挽回不了那种对办公室氛围的误会和曲解,每天上班的穷人看起来觉得无比尴尬。

尴尬场景一:次要人物没有职场的专业感,但是八卦起来起劲儿的样儿可真是啧啧啧。

从陈俊生开始和凌玲有职场恋情开始,办公室里每个人都是时时刻刻把雷达瞄准向陈俊生半透明的办公间,动不动就凑在一起明目张胆地看着别人窃窃私语状——摆明了在八卦你们哦。到了凌玲第一次要和陈俊生分手,小董拿着工作结果跑去给陈俊生交差,还一副“凌玲姐走得着急所以我做成这样已经是尽力了”的理所应当,顺便再八卦一下在公司里比自己level不知道高几倍的人的私生活八卦,那么明目张胆。于公这不是你该在办公室里关心的事情,于私——这位小姐您真的跟陈总很熟吗?

而凌玲打动陈俊生的所谓的“优秀工作结果”是什么?几份贴了页脚标准的文档而已。换做任何专业公司都应该有类似的专业格式,怎么到了陈俊生和凌玲这儿,就值得温柔到抛妻弃子了呢?好的,黑人问号脸。辰星靠着这样儿的专业态度还能有剧设中的成就,运气真是不错。

尴尬场景二:明明是凌玲自己没有职业操守透露了公司的机密信息,还变成了只想让唐晶尝点儿苦头,怎么最后还变成了陈俊生追问“是我们变得更好了还是变得更坏了”这样莫名其妙鸡汤文的苦恼了?

电视剧最后一个大高潮,唐晶华丽丽入驻辰星,开了凌玲,骂走了墙头草小董,凌玲愤恨归愤恨,想留下的办法不如列举自己多年来的工作成果或者找HR要合理赔偿,而且本身夫妻在同一间公司供职就会有避嫌之说。小董更是没事儿找事儿招惹唐晶,还我有什么能帮您做的,我和凌玲关系不好之类。两个人私自复印公司文件泄露商业机密嫁祸唐晶,最后都变成了“不想把自己拖下水”,这样的职业操守以后谁敢雇啊,和凌玲之前心机颇深把自己撇得一干二净的精明劲儿相比也真是...蠢。

至于罗子君怎么在职场华丽逆袭,从一个开场1-10集都那样儿的全职太太变成事事的key都在她这里完美解决的职场达人,这段没看,但是匪夷所思。一来贯穿着她和贺函匪夷所思的玛丽苏之爱让人没什么兴趣,二来这样显得唐晶这样的精英多年来的努力不如罗子君平地一声雷地小宇宙爆发,女主光环未免太过于强大了一点儿。而至于剧情中令人咋舌的感情纠纷就实在没胃口探讨了,只是很想拿“职场”来说事儿,为什么在现在以职场为背景的电视剧之中,除了主要角色外,每个人看起来都没什么专业质感,这一点我倒是蛮欣赏《欢乐颂》的,至少每个人在公司里都十分努力,小心翼翼,这才是正常职场的样子吧。

但是大部分主演的演技我很喜欢,尤其罗子君1-10集的状态,演得我太喜欢了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列