这许多的徒劳

Christineee
2017-07-30 18:56:42
有一年寒假蜗在家里看#那些年我们追过的女孩#,稀里哗啦的那个点儿是尾声回播女主的那句“人生很多事情本来就是徒劳无功的”。现在想来,那时自己对这句话虽然感伤却不过只体会了九牛一毛。
        刚入行时的老板反复说过“30岁正负2年会发生很多事情为你的人生定调”,现在想来我的围30岁期的确是动荡不安。职业从sales到HR到MKT、生活从结婚到分居到离婚、广州到上海的relocation、期间还考学读研毕业。谁说过,成年人的世界最后都是一笑泯恩仇,现在回看这几年4个短分句就总结了,走过哪一步时不是都蜕几层皮。
        很多次我们请大卫嫂一起来party,大卫哥打圆场说大卫嫂真人很shy。终于约上大卫哥嫂两人在上海看密室电影,选的#Manchester by the Sea#, 我们一行三人可以说都是情感细腻,可是电影的波澜不惊着实让我们默默怀疑自己的共情力是否不在状态。直到镜头默默回忆起男主不堪回首的十年前: 不富裕但很温馨的家庭,冬夜,男主担心孩子们着凉,在酒精和大麻之下往壁炉添火后忘记上安全阀,买酒回家的路上目睹自己3个孩子葬身火海……

男主带着自责和愧疚终身不可自愈总归是一种可能,这个世界上也不存在一定管用的救赎。我们小伙伴一行8人,从70中期到90初,每人的轨迹知根知底,有时候让你感觉自己活了8次。那些个职业成就和职场瓶颈、伉俪情深和七年之痒、风华正茂和中年危机……有苦乐,少有对错,从未有救赎,却可用各种方式让彼此感觉不孤单。
        大卫嫂是位有点儿神奇的存在,大卫哥是小伙伴的一员,大卫嫂作为神仙眷侣常常用大卫哥的手机跟我们群聊。我们在看#Manchester by the Sea#的时候,男主加热晚餐,我说“他们也还用微波炉耶”,大卫嫂说“他热的那块pizza是前几天侄子同学来他家叫外卖剩下的”,我才慢慢的回想起影片这个桥段和明白男主热pizza这个镜头的用意。默默想来,大卫嫂与我素未谋面,隔着影院上半段磨砂玻璃,下半段透明玻璃的门,看到一双腿,立刻跟大卫说“小克到了!”这样一个温柔捧着你虚荣心的见面礼,真是恨不得以心相许。那段时间大卫嫂在群里推荐我看#一个陌生女人的来信#,听#琵琶语#,都是这样,用很委婉的方式告诉我: 你不孤单,你不奇怪,你也用不着焦虑,有人和你一样,有人陷得比你更深。
        我们都可以很感性,活久见多了也都可以蛮坚强,知道自己并不孤身一人深陷泥潭,于是敢想象挣脱泥潭的可能性。如果一条路走下去,有些泥潭相当部分的人总归会陷入,那么我陷入再挣脱回到地面的过程,看似裹步不前,却不可谓是徒劳,我若允许自己越陷越深导致挣脱得更晚、更慢、更难,便是徒劳。当然,自己的路,选择是否徒劳自己做主。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列