人性的那一面,祈祷永远看不见

Lene
“真挚诚恳底下也许埋藏着矫揉造作,高风亮节背后可能隐藏着卑鄙无耻,无赖恶棍心里或许存留着良善之意。” -- 《月亮与六便士》

人性是复杂的,有人上一秒还在信誓旦旦说着天长地久,下一秒可能就在盘算着如何背叛。

经常看到这样一句话:我们每个人都没有资格站在道德的制高点对他人的行为评头论足。

越是明白人性的复杂,越是认同这句话。

但认同人性的复杂,并不代表要欣然接受人性的丑陋面,无论如何,人们为了满足自己的私欲而伤害他人的行为就是显得丑陋不堪。

也许,我如此渴望地了解人性,只是希望有一天,如果自己被伤害、背叛,可以释然地对自己说一句:看,这不过也是人性的一面而已,这一面真丑,撞见了算我倒霉吧。

比安卡在厕所里哭泣着说:“我本来没想过结婚,我从不相信婚姻,婚姻只能使我痛苦焦虑,我也从来没想要过一个孩子,我对抚养孩子一无所知,我只想一个人自由自在,然后这个混蛋就这样一头闯入我的世界,搅得天翻地覆,他让我相信我们会幸福快乐,我信了他。”我能想象那是种怎样的痛恨和撕心裂肺,科西莫脚踏多只船,同时让女友和情人怀孕的行为是如此污浊卑劣。

罗科对艾娃说:“也许只是...

越是明白人性的复杂,越是认同这句话。

罗科对艾娃说:“也许只是浪费时间,但我什么方法都想试一下,就算以后分手,也可以说我们尽力了。”罗科真诚地想挽回这份感情,而艾娃却仍在背地里和科西莫肆无忌惮得偷情,对比之下,令人唏嘘。

可是,科西莫也有对比安卡真心的时候,艾娃也有扮演好贤妻良母角色的时候,无法简单粗暴地定义他们是好是坏,他们只是在为了满足自己的私欲伤害着别人,只是淋漓尽致地释放了他们本性中丑陋的一面。

所以啊,多去了解些人性,这样在生活中一旦遇到其不常见的一面也不至于惊讶地措手不及。

当然,祈祷最好不要遇见。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列