救赎之道

筠歌

(一)我们在感动什么

从法庭上安迪的淡定的反驳开始,到安迪成功越狱,瑞德与安迪紧紧相拥结束。都彰显了安迪的不平凡。

正因为如此,很多人都认为安迪的成功于大众而言几乎不可能实现,那是只针对天才的胜利而于大众并无价值。

不可否认,安迪的越狱之旅充满了如果。

原著中是这样说的:万一安迪获得假释的话,怎么办?你能想象吗?获得假释的囚犯 在出狱前三天,会被送到另一个地方,接受完整的体检和技能测验。在这三天之中,他的牢房会被彻底清扫一遍,如此一来他的假释不但会成泡影,而且换来的是长 时间单独监禁在禁闭室,再加上更长的刑期……但换到不同的牢房服刑。

他能否一路爬过去,而不会窒息?里面的老鼠是否又肥又大,会毫无惧色地攻击他? 蓝图更不会告诉他污水管的尽头是什么状况。比安迪获准假释更滑稽的情况是:万一安迪钻进污水管,在黑暗和恶臭中几乎不能呼吸地爬了五百码后,却发现尽头是 一堵厚实的铁栅栏的话,哈,哈,不是太好笑了。

(一)我们在感动什么

不可否认,安迪的越狱之旅充满了如果。

我们不妨想象一下,如果以上任何情况发生而阻碍了安迪越狱,如果安迪最终的结局是永远失去自由或是越狱失败之后自杀。那么,这部影片就变成了肖申克的毁灭。主题是抨击社会制度,揭露体制化之下的悲哀……还会有人能从中感受到希望吗?还会有人收获感动震撼吗?答案是肯定的。

事实上,也有人反问:如果安迪真的杀了他的妻子,那他的越狱还有启迪意义吗

我们不仅仅是在感动安迪越狱成功的结果,还有一部分甚至很大一部分是安迪本身。我们不仅震撼安迪的能力,更多的是安迪的精神。

瑞德和安迪第一次谈话很有趣,两个聪明人好似理所应当被彼此吸引,从而成为朋友。瑞德是这样形容安迪的:他漫步着,好似在公园里散步,穿了件隐形外衣。

冷静是安迪身上的特质,在狱中这足以让他鹤立鸡群。

安迪在这里最大限度的重操旧业。

安迪为他们赢得啤酒。安迪得到监狱长的关注。

安迪击败姐妹花。

安迪争取图书馆。

安迪为狱友放音乐。…

这里想插一个细节:安迪放音乐时,狱警高声道:“听到了吗?安迪?”安迪找出了钥匙,放给所有人听;监狱长来威胁让安迪停下时,安迪的手在开关健顿了一下,最终放大了音乐。安迪脸上始终是沉醉的表情,还带有一点点畅快。这不是安迪的第一次反抗,却最能体现安迪的反抗精神。

乐观、勇气、反抗、执着、自由、坚持等等美好的品质在安迪身上有一个集中的体现。

我们喜欢奇迹,喜欢看到以人力战胜制度,喜欢看到由失望到柳暗花明的强大反差。就像看言情剧的朋友喜欢欢喜圆满的大结局一样。

从最开始的压抑,到后来的希望,再到接下来的绝望,最后胜利。

如此安排,成功的把大众的心揪起来,使之随着主角的境遇跌宕起伏。

而我们大多数人更像是肖申克狱中的其他狱友,是芸芸众生中最不起眼的一个。没有瑞德瞒天过海的本事;没有安迪冷静睿智的头脑。我们过着平淡的生活,悄然被体制化。

于是,我们被安迪吸引,被安迪感动,被安迪震撼,心甘情愿的奉上眼泪。

从电影于我们的意义上来讲,我想已经足够了。

(二)救赎与被救赎

安迪的入狱就像一场荒诞的黑色幽默。

安迪有作案动机有作案时间甚至在现场有他的指纹。

在安迪被审批的时候,姐姐指着安迪信誓旦旦的说:“他就是凶手了。”

不得不说,安迪的冷静在一定程度上误导了法官和屏幕前观众的判断。

当汤姆道出真相的时候,我的反应和瑞德的的那个跟班一样:他无罪?你的意思的他完全清白?

一个完全清白的人在妻子的背叛之后,被判了无期……

设身处地的想想便会有令人绝望的窒息感。

这不是制度的问题。

再公正的社会冤假错案都无法完全避免。毕竟真相与法律之间隔着人这种带有强烈主观色彩的动物。就算最公正的法官,最确凿的证据也不能完全等同于真相。

从入牢初衷来讲,安迪不需要被救赎。

从一开始,安迪的狱中旅都与恒心和希望相伴。

每周写一封信,在得到一些捐赠的图书后,每周写二封信。每日挖一快土,十九年来日日如此。

从内心世界来讲,安迪不需要被救赎。

其他狱友诸如姐妹花那样的也不需要被救赎,安迪说他从不在废物身上浪费时间。

在救赎者与被救赎者中,安迪显然是救赎者。

一开始,你恨他,后来,你渐渐适应了他。到了最后,你离不开他。

瑞德很平静的说出这段话,他了解布鲁斯正如他了解他自己,他懂得布鲁斯把刀放在狱友脖子上的行为,正如他懂得自己为何每次放弃假释的机会。

瑞德没有安迪博学,但他足够圆滑,他没有安迪执著,但他能够审时度势。他是一个聪明的人,他在狱中有不低的地位,他懂得利用机会,他懂得为人之道。而且,他有思想。

聪明人只会和聪明人做朋友。安迪与瑞德就像两块磁铁互相吸引。

瑞德能看清自己,也知道他自己被体制化的原因。但他没有勇气走出第一步,瑞德需要一个安迪,需要一个充满希望,告诉他希望可能是世间最好的东西。

如果说安迪从禁闭出来给瑞德的“希望说”,送瑞德口琴,以及给他描绘未来还不够震撼的话。那么,安迪的越狱于瑞德而言可谓是:永世难忘。

最明显的对比是布鲁斯。

他出狱的音乐响起时,配上他茫然不知所措的表情。无论他犯了什么罪,大概也可以抵了。我相信有很多人和我一样,真心同情这个在监狱里度过了大半生的老人。

上吊自杀于布鲁斯而言,是一种选择,他能做出的最好的选择。

他说:我要回家了。

与布鲁斯命运相同的瑞德,与布鲁斯同样写下到此一游的瑞德,二者却俨然在不同的道路上奔向各自的命运。

我想当安迪与瑞德紧紧相拥的时候,安迪的救赎之旅才真正完成。

需要救赎的还有典狱长。

无疑,他在影片中扮演着反面角色。

大概是演员演得好,典狱长一出场就给我留下一副道貌岸然的猥琐样子。

他口口声声说着不许亵渎上帝,能背出圣经中的句子。可他并不虔诚。甚至一度背离,丧失底线。

伪君子比真小人还要可怕。

更可怕的是他手中有一定的权力。

所以安迪举报了他,我认为安迪举报他并非完全出于正义,或是报复。更多的是他手中有典狱长的把柄,他不会放过他。

也许,只有开枪自尽,才是他的救赎之道。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列