前半生影响了后半生,想改变什么时候都不难

Mango
最近大热的电视剧《我的前半生》改编自亦舒的同名小说,对情节和人设都有了较大改动,原作中子君先是失去自己的丈夫,再是失去她最好的朋友(她的好朋友唐晶远嫁他乡),当然这个处于被动地位毫无还击之力的被抛弃的“娜拉子君”最终也没有学会获得真正的独立,她的亲妈亦舒作者依然给她安排了一个“嫁给另一个多金的好男人”的“完美结局”,传达着作者的价值观——女人要学会独立,然而女人最好的归宿还是嫁个好人。
       而改编了的电视剧加入了子君爱上唐晶男友的情节,让我们看到独立、美丽、能干、对男友和好友都“一片冰心”的唐晶面对这种狗血剧情时表现出的“内心崩溃强装坚强”,让人真真心疼这个小姑娘。其实细想剧情还是很老套,女强人也需要弱点,可以控制自己的身材饮食工作,唯一努力和成果不一定成正比的就是爱情,那么好了,男人就该是女强人的阿喀琉斯之踵——让我们看到了一些不经意流露的对女强人的恶意。记得在《sex and the city》里面,有一次Mirada约会了一个男人,她想带男伴去参加一个party,这个party对着装有要求,她知道男伴买不起西装于是买了一件送给他,男伴直男癌晚期觉得自尊受到了极大伤害,于是要和Mirada分手,Midara看着转身离开的男伴的背影,瞪着噙满泪水的眼睛自言自语:所以我因为我的优秀要受到惩罚吗?然后豆大的泪珠从眼眶滑落。然后经常在微博上看到一些女性朋友留言:在家相夫教子也很好啊,为什么要那么要强?最真实的回答是:有的选比较好。羡慕那些有机会全心全意相夫教子的女性。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列