看到谜面前先看到了谜底

想成一棵树啾

昨天看完就立马写了短评。今天继续读她的诗集,也看了她和导演的访谈又有了一些对片子新的 想法。画面好看是我最喜爱的地方,片子对余秀华和她的现实生活展露了很多,她的个性,生活样貌,痛苦的地方。主要讲的是离婚的故事,流畅,真实,素材衔接得很棒,人物的体现上也很好。看完的一点意犹未尽是:就这样吗?我实在想多看一些她与诗歌的故事,她的精神世界的源头和未来。而私以为导演是想通过离婚更多展现她的现实,像片子里余秀华诗歌研讨会上沉河诗人说:这场研讨会对于她实则是无效的。他呼吁大家多关注她的现实问题。我很欣赏这个态度,也很支持。但对于她的纪录片,我期待看到生命被更多维度地体现,尤其是当这个人的精神世界如此吸引人的时候。此外,我想通过离婚也很好体现了她痛苦的来源之一,可是她的快乐呢?她对质朴自然的领悟呢?这些应该是比痛苦浅层次的东西,却没说太多。

因此,看完片子有一种比起谜面 先看到谜底的感觉。像读书时跳了级,虽然更高一层,但底子却薄了 ,这样反而削弱了生命的厚重感。

在拍摄上私以为有点不足是情绪性的镜头太多,比如秀华脸部的特写镜头。这样给我一种太用力的感觉,包括画面里出现诗歌的方式(路边野餐处理得更好),导演入画的声音处理(这一点导演有作出解释,他的风格一直是要有参与感),表达的意图太彰显,(比如导演问题地设置,让人会去揣摩到片子的用意),有点剧情片的味道。更欣赏自然表述的纪录片,让事情在荧幕上发生,让观众自己琢磨那些事那些人。最后从民政局回来那段戏我就很喜欢,自然地呈现他俩当时的状态,具有一种真实的戏剧性。(而不是被挑选的,特意呈现的,这样显得矫揉造作)

总体而言,是一部值得看的纪录片,看完从余秀华身上得到的最大感受是:孤独和充盈是最佳拍档。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列