战狼2 战狼2 7.4分

你们还想要什么?

字伯谦

好久没写影评了,这次自来水一次。我看的是周日下午2点半场次,最大500人厅,全满,第一排都坐了人。因为我之前看过战狼1,所以很快就进入了状态。首先,我很清楚的是,战狼系列不是军事教学片,而是英雄商业片,所以一切从纯军事角度结构这部片子的评论可以不用看了。从一定角度上,这是一部将好莱坞美国式爱国主义片本土化非常成功的一部片子。

首先,背景设定没有架空,但又不特指。和护航打击索马里海盗,非洲某国武装叛乱撤侨等时事能够贴合。所谓虚虚实实,让观众身临其境。

其次,个人英雄主义更讨巧,与以往战争题材的爱国主义电影相比,因为吴京自导自演,确实让他的演技和人物塑造有了充分的发挥空间,聚焦效应显现,避免了以往战争片主演高大全,胜利全靠集体荣誉等政治正确的负担。

最后,片子的场景设计和动作设计确实很赞!有人老喜欢拿好莱坞大片来比,但那种动不动就天塌地陷的场景真的有那么Hihg吗?反正我是反胃了。这部片子有中国武指特有的细腻动作,也有现代电影技术的爆破和抠像。没有虚假感。除了几处模型失真(特别是坦克大战那段)外,其它都很不错。

现在好好聊聊情节,开头的海底斗海盗创意五星有没有?紧接着一个段落是我第一次落泪的场景。牺牲战士家设灵堂遇到野蛮拆迁,地痞流氓对军人和死者没有丝毫敬畏和怜悯。幸而战友三人赶到。烈士一家的群像让人动容,自己牺牲换来孤儿寡母被欺辱,军人究竟为什么而战斗?最可气的是“及时”赶来的警察,一群人围着几个解放军,竟然拔枪!!!保护流氓?我看他们是来帮拆的。唉…虽然这是剧情设定,但不得不说,黑的漂亮!冷锋因为殴打地痞入狱。但毕竟是要正面推广的片子,电影没有在这个问题上纠结太久就被龙小云的遇袭被带入下一步。冷锋被开除,去非洲寻人。直到非洲某国武装叛乱,护航编队撤侨,冷锋好像是被输入指令的机器人,自愿单人空手去敌后救人?喂,舰长,这样真的好吗?不管了。反正冷锋就依靠主角光环一路杀杀杀,救走了美女女主和疫苗宝宝。又一路杀杀杀帮富二代和工厂员工抵抗武装袭击。最后大BOSS不知道发的什么疯,干掉了雇主,打掉了联合国飞机,带着一票人马杀奔工厂而来(他真是纯洁的反派),然后冷锋搞到一辆坦克,以超越神的战绩,干掉了6辆坦克,最后寡不敌众,面临危险。这个时候,我们的舰长大人并一众军人,现场直播看完了这场屠杀,末了,传来了上峰的指令,“开火开火开火”(这是我第二次流泪的地方,虽然我很不想在这个点感动,但忍不住,很奇怪),十几枚海红旗导弹咻咻咻精确干掉了除了Boss外的所有反派(果然长眼睛啊,仓库一点没事)。最终,冷锋逆袭杀掉了又爱废话的Boss(我为什么说又?)。冷锋带着大家来到一条路,左边联盟,右边部落。他拿出一面德玛西亚大旗,两边都自觉放下武器。他们安全地通过了。

虽然说剧情经不起推敲,但紧凑的情节和变换多样的战斗场景(这点做的比美帝好多了)让人来不及思考那么多,只能跟着各种角色的受伤和死亡而一阵阵喘气。(旁边大妈真的看的好紧张,好几次捂眼睛,擦眼泪),中间好几次夹杂的对美帝的讽刺(海军陆战队那么吊,咋闭馆了呢?),也夹杂对某些中国人的讽刺(有事中国人,没事坑中国人)。等到结束散场,大家都是站着看完花絮才依依不舍地离开。可以说,这部电影,是成功的,无论是票房上,理念上,技术上,还是三观上,无懈可击,各方讨好。让旁边的《建军大业》一脸懵逼地度过这个建军节档期。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列