听你讲个故事

Shape Of Me

好几天没空看电影,今天突发奇想到这部布达佩斯大饭店,先说说演员,裘德洛、AB、诺顿、费因斯,当然,还有我老婆西尔莎。首先我觉得电影的叙事结构还是相对简单的,虽然套了四层,但主要是第四层,导演处理的比较好,毕竟是经常拍长片的。从一位年轻女士拜访作家的雕像,镜头切到这位作家的第一视角,通过年老的他讲述自己年轻时下榻布达佩斯大饭店的过往,也就是那个时候,他听到了关于布达佩斯饭店老板讲述的故事。老板zero与他共进晚餐开始就之前作家的问题:你是如何成为这里的老板的?开始从管家葛斯塔夫这一角度叙述自己的过往,他们如何牵扯到贵妇的遗产,如何偷画,管家如何被冤枉以及越狱等等,故事还行,但没想象中那么好。电影中充斥了大量的诗歌,台词也值得回味。比较有意思的是两次坐火车都提到的一句话:在野蛮的屠宰场上,还是有些许文明的微光存在,就是人性。或许吧,但第二次被枪杀真是赤裸裸的讽刺呢。

导演肯定是一位出色的几何大师,电影的画面极度工整,构图严谨对称,无论是对景色还是对建筑,特别是最后一段雪场,更是令人惊叹。

总的来说,我觉得没我想象中那么好,故事略有点简单,虽然是当年奥斯卡提名,但可能主要靠的是摄影和服装吧。。。最后还是要提一下我老婆西尔莎罗南,戏份比较少,但还是那么美的galway girl。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列