闪光少女 闪光少女 7.5分

虽有尴尬之处,却也清新迷人

小锋子

假如只是看了影片的海报和片名,相信诸多观众,都不会有兴趣走进影院去看这部作品。甚至连我自己,看到《闪光少女》的贴片预告的时候,都对那硬生生出现的Cosplay形象,现出嗤之以鼻的先入感受。

但是忽略了这些糟糕的宣发手段,真正走进影院欣赏了这部电影之后,才会发现,《闪光少女》虽不能被称作一部惊世杰作,也可当得起一部优秀佳作。

影片的开场,在长镜头的缓缓运动下,西洋乐独奏时的那种悠缓与恬然,被婉婉呈现出来,给人以舒适之感。紧接着,画面剪辑到民乐段落,激昂和潇洒陡然涌现,将民乐的傲而不狂、柔而不溺,恰如其分地加以展现。在这样突然生变的两相对比之下,便可快速树立起推动影片发展的主要矛盾,而影片也通过这样的手法,第一时间勾起影迷的观影欲望,消解掉此类影片难以避开的,开头温吞的窘境。

同时,影片的镜头,始终处于饱满的亮色与暖色调中,即便是略显悲伤的剧情出现,也没有放大这种忧愁之感,将片中人物的青春气质,与影片构筑的主题契合在一起,没有硬生生地跳脱之感。

在影片接下来的故事发展中,也没有借诸多“狗血”段落,来渲染廉价的感情。而那些贴合现实、又灵光一现地小幽默,却让影迷在观看的时候,生出似曾相识,或是自己亲身经历的亲切感。

至于《闪光少女》,之所以能从同档期公映的一众新片中脱颖而出,并最被人称道之处,必是“二次元”与民乐的巧妙混搭。

以往的某些作品中,不论是宣扬“二次元”,还是推广民乐,往往都因受众面小,而且年龄分布参差,导致相应地宣传推广影响寥寥。但是在影片中,这几乎毫无关联地两者,首次通过奇巧地嫁接形式,完美地融合在一起。

这样的衔接,不但没有让人产生厌烦感,还借助一曲曲“青春挽歌”,让这两者相互助力,通过最有活力的方式,似化蝶一般,宛获新生。这新生,很有可能,如一缕从未来照至的新的希望之光,引领若干怀揣梦想的青年才俊,投身至博大精深的民乐怀抱之中。

讲到这,不得不提的,便是那段民乐与西洋乐的“对决”。

“斗琴”开始之前的几分钟,影片的叙事依旧平常而普通。在“千指大人”的《广陵散》与“竖琴少女”的《第一号阿拉伯风华丽曲》过招之后,影片未如惯常的节奏那样,直奔此段的“小高潮”,却借陈奕迅之口,道出一句逗笑话语,既调动起情绪,又铺设下悬念,让影迷在会心一笑的同时,对后续的故事如何进行,翘首以盼。

霎时间,双方齐齐出动,民乐和西洋乐剑拔弩张、正面交锋。在快速剪辑的切换下,《野蜂飞舞》交替奏于西洋乐器和民乐乐器之间。双方的眼神、指尖在急凑的乐曲搭配下,虽无刀光剑影显于银幕之上,影迷心中却似被罩于掌风拳影之内。

当《百鸟朝凤》在唢呐声中倏然而至,蒙太奇的节奏猛然放缓。再等西洋乐有意“还招”的一刻,民乐“杀招”适时袭到,彻底将西洋乐制于“发招”之际,西洋乐未及出手,便被击败。整个过程,仿佛武侠小说中的高手对决,惊心动魄、荡气回肠。

将民乐的博大精深,如此精妙传神地加以展示,尤为可贵。

另一个需要重点提及的,便是片中的“二次元”描摹。

如果单单将“二次元”直接搬入正剧中,必定会同影片产生严重地撕裂感。但是影片轻巧地避开直接嵌入,而是借助影片本身的故事走向,慢慢把“二次元”的概念一点点带出。这样既可以缓解影迷的迷惑和不适应,也有利于将那些钟爱“ACG”的影迷的心声,借影片的画面,在大银幕上表达出来。

不过,即便如此,影片中的“二次元”,也还是没有完全化解突兀感。特别是“神经”刚刚进入“502寝室”的时候,那些过分生硬地人物造型、台词语言和演员表演,还是令人尴尬不已。

恐怕也正是被困于Cosplay中不能抽身,造成几个主要演员的表演生涩而呆板,使片中的角色流于表面,塑造的人物形象也颇显单薄,缺乏质感。

尽管片中的人物在表现力上,还欠些火候,某些情节段落,也过分理想化,同影片有脱节之感。但是《闪光少女》,依然是这个七月值得一看的作品。因为她真的蛮清新、迷人。

至少,我自己坐在影厅里的时候,不知为何,脸上挂着笑容,却未曾停过擦拭,从眼角不自觉流下的泪水。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列