疤面煞星 疤面煞星 8.2分

《疤面煞星》-粗鄙之语的狂欢派对

八月秋高
提示:这篇影评可能有剧透
“Why don’t you try sticking your head into your ass, see if it fits?”
“Even if I were blind, desperate, starved, and begging for on a deserted island, you would be the last thing I ever fuck.”
“You know, you should really listen to your wife, mate, you are an asshole!”
        ----“Hey fuck you, mate!”
“Say hello to my little friend!”

        怎么样,是不是被这些及其粗鄙的台词所吓倒,觉得我要介绍的是一部下三滥的毛片?是不是难以相信这些及其下流的台词会出现在Brian De Palma(布莱恩·德·帕尔玛)导演、Al Pacino(阿尔·帕西诺)主演的大腕电影中?的确,《疤面煞星》(Scarface)在以R级片上映前,曾获得了3次X级片的评级殊荣;全片226次(百度百科写的是218次,这里的数据来自维基百科)出现“Fuck”在当时创下了记录;1983年上映时,其引起了影坛的巨大轰动,各大影评人士、机构都对其尺度惊讶不已。然而豆瓣上8.3分、烂番茄上93%观众正面评价的荣誉却证明了几十年来观众对它的喜爱。究竟是什么,让挑剔的观众...
显示全文
“Why don’t you try sticking your head into your ass, see if it fits?”
“Even if I were blind, desperate, starved, and begging for on a deserted island, you would be the last thing I ever fuck.”
“You know, you should really listen to your wife, mate, you are an asshole!”
        ----“Hey fuck you, mate!”
“Say hello to my little friend!”

        怎么样,是不是被这些及其粗鄙的台词所吓倒,觉得我要介绍的是一部下三滥的毛片?是不是难以相信这些及其下流的台词会出现在Brian De Palma(布莱恩·德·帕尔玛)导演、Al Pacino(阿尔·帕西诺)主演的大腕电影中?的确,《疤面煞星》(Scarface)在以R级片上映前,曾获得了3次X级片的评级殊荣;全片226次(百度百科写的是218次,这里的数据来自维基百科)出现“Fuck”在当时创下了记录;1983年上映时,其引起了影坛的巨大轰动,各大影评人士、机构都对其尺度惊讶不已。然而豆瓣上8.3分、烂番茄上93%观众正面评价的荣誉却证明了几十年来观众对它的喜爱。究竟是什么,让挑剔的观众们“宽容”了电影极端的尺度,并给予如此高的评价呢?

1. Al Pacino精湛的演技

        “教父”扮演者Al Pacino扎实的演技功底在《疤面煞星》中被体现的淋漓尽致。他饰演的Tony Montana是影片的主角,而剧情就是来自古巴的他从人卒到大Boss的传奇经历。Tony有着鲜明的性格特征:敢作敢为,争强好斗,自负,崇尚权力,以及极端偏执。为了演好这个角色,在开拍前Pacino与专业教练学习了刀具和枪械格斗,并通过健身将自己的身材达到成一个黑帮狂人的标准。另外,他还学习了古巴英语口音——他那模糊的口音更使得Tony这个角色显得鲜活而有标志性。
        要演好Tony,一股偏执近乎疯狂的“狠劲”是必不可少的。而这正是体现出影帝高超的艺术风范:面对敌人血淋淋的电锯威胁,Tony怕死而宁死不屈的“倔”;看到妹妹与人鬼混,保护欲上头的“怒”;遭遇女友离开,意识到生活的空虚性的“恨”;昔日生意伙伴反目,大决战中的“狠”……每每看到这些片段中Pacino写满感情、表达热血的眼神,加上他含糊口音中每句如宣战一般的台词,我在胆寒之际也深深佩服这位大师炉火纯青的功力。

2. 跌宕起伏的剧情与内涵

        本片的剧情可以浓缩成一句话:从古巴逃难到迈阿密的狠角色Tony Montana凭借着他的勇敢、好胜和偏执取代了自己老板的地位,成为了一方黑帮霸主;却也是因为这些性格特征遭遇众叛亲离,最后被更大的鱼火并。全片前后两段在情感、表演手法上有着非常大的不同:前半段突出了Tony的踌躇满志和权力欲望,这时的Tony显得有活力,积极,甚至幽默和爱家;而后半段突出Tony坐拥大权、金钱、豪宅、美女之后越发觉得被束缚越发觉得生活的空虚和失败,这时的Tony每次出场都显得颓废劳累,要么吸毒过量要么酩酊大醉,偏执也越加显得严重。两部分的过渡显得分明而简练:在电影1小时45分钟左右,Tony除掉过昔日的老板之后,伴随着《Push It to the Limit》动感的音乐和点钞机沙沙的运转声,我们看到Tony财富的急速膨胀以及事业、家庭的快速发展——“The World Is Yours”。
        乍一看这部电影的剧情,很难想象有什么内涵或者教育意义。但很多影评都把它看做一部经典的反“美国梦”式的作品。与《肖申克的救赎》《阿甘正传》等表明努力就有回报的完美结局电影相比,反“美国梦”式的作品显得更有回味空间,也更适合现实情况:Tony可以仅凭借孤胆打下江山,但是为了巩固自己的利益宝座他却渐渐失去了安全感,也越发要看人脸色,乃至失去了生活的活力和向上的动力。
        在看这部电影时,我一直提醒着自己一个单词“Mortality(必死性)”——像Tony这种人物注定是短暂的,是悲壮的,是必死的。但是看到Tony最后以一敌百被打的千疮百孔,很难不对这个枭雄又爱又恨,心生怜悯:爱他敢与天下人作对,为他人不为;恨他一意孤行,导致众叛亲离,最后被无情吞并;怜他体会过人生辉煌,但最终仍没找到心灵的归宿。这样一个人物,可歌可泣,可爱可恨。

3. 强大的影响力

       或许这部毫无营养而粗鄙下流的影片会被许多观众摒弃遗忘,但其实它的社会影响力是及其深远的。罗列以下几条事实:

1. 伊拉克著名的独裁者萨达姆侯赛因,在看了这部电影之后深受影响,以至于将自己圈钱的公司命名为和影片中Tony创建的洗钱公司一样的“Montana Management”。(对比他和Tony的经历,不觉得很传奇吗)
2. 由于影片制作、上映时正好是美国嘻哈音乐的急速发展期,其对80年代晚期的街舞文化和说唱音乐的兴起有着重要的影响。包括Jay-Z等著名说唱歌手都因为这部影片深受鼓舞。
3. 2006年出现了官方授权的Scarface《疤面煞星》游戏:Scarface: Money. Power. Respect.和Scarface: The World Is Yours。但游戏玩家们印象最深刻的,还是在R星公司出品的著名暴力开放世界游戏Grand Theft Auto《侠盗飞车》中的致敬片段。《GTA3》中,你可以在汽车广播中听到来自《疤面煞星》的音乐;《GTA罪恶都市》中,游戏场景正好是80年代的迈阿密。玩家可以在一处靠近海边的旅馆中一个全是鲜血的房间里捡到一把电锯,此处就是在致敬影片中电锯威胁片段;而游戏后期主角进驻的豪宅,在外观和内部也是仿照了Tony电影中的豪宅。
4. 介于《疤面煞星》经久不衰的影响力,环球影业于2011年宣布了《疤面煞星》的重拍计划。影片将借鉴1932年和1983年两版《疤面煞星》的元素。而据今年2月份的消息,新版的《疤面煞星》将在明年八月份上映。新版究竟会出现哪些令人眼前一亮的元素呢?Tony最终会不会活下来呢?让我们拭目以待!

       那么为什么这样一部当时引起巨大社会争议的影片会获得30余年的关注呢?除了人们被暴力美学和大尺度吸引的心理作用外,我想最为重要的因素就是每个人心里其实都活着一个Tony Montana:一个不拘一格、踌躇满志、随心所欲、我行我素的“坏人”。我们不愿看到Tony悲剧式的收场,就正如我们不愿心中那个不愿妥协、无拘无束的自己死掉一样。

       最后,用一句影片中Tony的女人艾薇拉在离开他时说的话,来结束这篇影评:
“Can’t you see what we are becoming, Tony? We are losers.”
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

疤面煞星的更多影评

推荐疤面煞星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开