《未麻的部屋》:毫无撸点还毛骨悚然的情色电影

一万帧电影
2017-07-30 18:21:07

说到日本动漫电影,你知道宫崎骏、新海诚。那你知道今敏吗?

听过这个名号的大概不多,因今敏在2010年时遗憾病逝,享年47。导演的作品只有四部长篇和一部TV剧集。

不同于宫崎骏的温情、新海诚的清新。今敏的作品多用悬疑手法,以梦境来探讨人的精神世界。被称作“造梦大师”。

未麻的部屋

Perfect Blue

觉得“大师”是一个很厉害的名号。只有四部作品是怎么得到这个

说到日本动漫电影,你知道宫崎骏、新海诚。那你知道今敏吗?

未麻的部屋

Perfect Blue

觉得“大师”是一个很厉害的名号。只有四部作品是怎么得到这个称号的呢?大概是享誉世界的两部电影《盗梦空间》和《黑天鹅》身上,都有今敏作品影子。

很明显的影子。

《盗梦空间》借鉴了今敏的《paprika》,《黑天鹅》则从这一部《未麻的部屋》中获得了灵感。

看到海报大概就清楚《未麻的部屋》是个什么类型的电影了,虽然今敏电影都带有情色片段,但很可惜,惊悚的情节会让你完全提不起撸的兴趣。

但称今敏为“造梦大师”,其实是还没有深刻了解他。

梦是什么?按照弗洛伊德的说法:梦是睡眠的守卫者。

未完成、或者被压制的心愿是干扰睡眠的心理因。所以生产出梦来完成心愿,以保证睡眠不被干扰。

人的愿望多种多样,但因为有的愿望太不符合社会伦理,我们知道人性的冲动有很多都处在这个范围。

我们脑子里的“道德审查官先生”不允许这些愿望出现,所以把它们统统压制。这些奇怪的愿望被压制之后,就被从你的“意识”领域,挤进“潜意识”领域。

按照弗洛伊德的观点,梦境即是你潜意识的体现,潜意识扭曲过之后的体现。

今敏那部著名的《paprika》即是通过梦境来讲人的潜意识的,而《未麻的部屋》则更加直接,通过多重人格来讲述人的潜意识。

《未麻的部屋》讲了一个发生在少女偶像歌星雾越未麻身上的惊悚故事。“可爱”与“死人”这种对比设计十分勾引人。

未麻原本是一个三人女子偶像团体之中的一员,她的工作是穿着粉红色的女仆裙子,站在小舞台上唱口水歌给她们的一小部分粉丝。但未麻觉得做偶像歌星实在不能长久,她在事务所的支持之下,决定退出组合,转型做演员。

做演员的路是辛苦的,未麻在工作之中承受了巨大的压力,父母的不理解,原来歌手团体发展势头越来越好,演艺道路,收到来自粉丝的“背叛者”恐吓信等等。

在众多的压力之下,未麻开始逐渐放弃自己的坚持。她所做的第一个改变就是挑战强暴戏。这场戏是一个脱衣舞女在表演的时候,被观众们强奸了的故事。未麻扮演脱衣舞女,需要在镜头中裸露身体。

当男演员在未麻身上一次又一次使劲的时候,未麻的表情死寂。

从这一瞬间开始,之前那个穿粉红裙子,跳青春情歌的未麻好像就彻底死掉了。

不止如此,未麻还决定更进一步——她决定拍裸体照片。这样才能获得更多粉丝,进而获得更多戏份。

为了一个选择做出这样大的牺牲,未麻当然是很痛苦的。不止未麻,还有一个人也很痛苦。

未麻从粉丝那里听说了一个网站叫做“未麻的房间”,她费了好大劲学会电脑,才第一次看到这个网站。 “未麻的房间”是以第一人称来写的未麻的日记。

未麻刚看到这个网站时还觉得有趣,因为这个人猜得还挺准的。他知道未麻对于离开团体、转行为演员感觉很难受。但越看到后来,未麻越觉得心惊肉跳。

这人不止猜到未麻想法,他还知道未麻作为演员的第一天,在片场的所有经历。知道未麻在超市最爱买什么牌子的牛奶。甚至知道未麻今天下地铁先迈的哪一只脚。

未麻感到一阵恶寒,马上起身关上了自家窗帘。

这个人不仅知道未麻的一切,更重要的是,他痛恨未麻转行演员的这个决定。

在强暴戏编剧、裸照摄影师相继被谋杀之后,这个人是谁成为了这部电影的最大悬念。

是一个未麻最贴身的人,又或者是那个一直跟踪未麻的私生粉,又或者是,未麻身体里另一个不愿意改变的自己呢?

有人评论《未麻的部屋》:即使猜到结尾,也猜不到过程。

我比较笨,这部电影我一路看一路猜,到最后发现自己还是没有猜对,顿时产生了对于今敏的一种膜拜。当然,我个人认为这种信服感也是很令人享受的。

今敏的电影要剧透的话,最大的问题不是读者看了会取关打人,而是这小小几千字根本讲不清楚。

今敏真是梦境大师、悬念大师,也是人性大师。

可惜英年早逝,否则他在世界电影史上的地位会有多重要,是可以从这部电影中想见的。

讲了这么多,这部电影你真的不去看看吗?

未麻的部屋的更多影评

推荐未麻的部屋的豆列